Отвечу всем сразу. Огромное спасиБо Питириму за яркий образ сути проблемы.
Все, что мне написали оппоненты, увы, прошлый век для меня. Я такие и подобные размышления и аргументы уже давно многократно по кругу и спирали отработал и обработал. Это как аргументы второклассников, нет не академику, а дипломнику или аспиранту университета. Говорю, совершенно не боясь прослыть этим гордецом или тщеславным. Просто сразу видно, что у вас поверхностный легковесный взгляд далекий от понимания сути проблемы. Причем, ведь, что странно, вроде люди знающие все об аскетике всех св. отцов, и ведь невдомек вспомнить, что все великие святые аскеты и молитвенники только тем и занимались, что разрабатывали догматику, боролись за чистоту догматов ...
Не правда ли, интересное совпадение?
Или преподобный Максим и святитель Григорий Палама не молитвенники?
Что показал Питирим своими фото?
То что без догматики вера выраждается в веру ПРОСТО В БОГА.А то прямой шаг к возврату язычества, хоть и под маской монотеизма.
Что и наблюдаем повсеместно.
И смысл прихода Бога Слова - ипостаси Пресвятой Троицы в мир Иисусом Христом становится совершенно утраченным.
А уж тезис о спасительном следовании Евангелию, которое все управит, просто смешон, хотя и отдает детской непосредственностью, но все, кто в теме, прекрасно знают, что все ереси, включая самые лютые, и исключающие спасение Христом, имеют корни исключительно в Евангелии ...