Я прошу простить меня, если Вы решили, что придираюсь к фразе, к слову. Не придираюсь. Только пытаюсь понять Вашу мысль.
Как, простите, "душа зависима"? А свобода, дарованная всем? Как это "сама жить и воспринимать не может"? Все отцы хором глаголют-свободная воля, что хочешь. то и твори, куда хочешь, туда и иди. Сам. И не кивай на Змея-он, де, соблазнил. Сама виновата-сама и отвечай. Путь знаешь? вот и иди.
Цитата: "Все это (и еще многое, не описанное) вместе создает сложное ощущение, которое можно описать как внутренняя (чувственно-духовная) молитва, которая идет как дыхание: выдох=все чувства к Отцу (тут все наработанные добродетельные чувства, главное невозношение) и вдох-"сока" Духа."
Простите, но чувственно-духовного быть не может. Это католики придумали. Там да, "ах, чувства-с", как сказал кто-то-"Она любила Бога страстно, как ранее своих любовников". А в православии-тихо чинно, не борзясь-Боже, милостив буди ми, грешной. Но-без "АХ", не надо "Ах".
Ребята, проходящие опытное делание, подскажите, на молитвах, чтомых из молитвослова, заключая ум в слова молитвы, становимся умом (вниманием) в голове. Я видимо, что-то не так творю-стала болеть голова. гласноя молитва-всё чудно, не болит, умом-опять боль.
И вопрос не в тему: что такое "модератор"?