Сергий, дорогой, смиритесь немножко со знаниями, пжалуста). Ведь и об этом мире мы знаем ой как немного. Те кто чуть видел, касался горнего пишут только - "глаголы неизреченны" Ну нету даже простой лексики об этом, не говоря о какой либо общепринятой терминологии, ведь с догматами как тяжело было и при переводе на латынь как сложно было подобрать слова по смыслу. А вы хотите уверенных, подтвержденных знаний. Ну вот все мы помрем даже не студентами, а школьниками в смысле знаний. Ну и как тут выглядит настойчивое желание не студента, а школьника, и очень может быть начальных классов), знать чему равна дивергенция ротора и тем более почему?
Если что – я тихонечко и ненавязчиво, без напора).
Вам все шутки. Тема серьезная. Оригенизм Оригена и Евагрия, которые под анафемой трех вселенских соборов, живет и здравствует, и на нем построена вся известная нам аскетика. Тут не до шуток. С такой аскетикой можно прийти совсем не туда. Вот и приходят к отрицанию плоти и чувственности в будущем веке.
Неужели Бог сотворил ненужное и вредное?
Тогда уж лучше стать действительно оригенистом и считать, что мы были и будем чистыми умами, и что в чувственные тела мы сосланы временно для исправления и наказания.
Да ведь я шутками о серьёзном. Есть ведь форма и есть содержание.
+++ Неужели Бог сотворил ненужное и вредное?+++
Такую формулировку, такие слова, в любом контексте, увидеть от вас крайне неожиданно. Бог сотворил, но потом грех, и мы, и я, и вы - есть то, что после греха. Т.е. все то, что вокруг, и то, что я, и вы, и все, и всё - есть всё с грехом. Сегодня 17.06.2016 и до скончания этого века (нас всех). Но Бог имеет промышление о мире, общее и частное. Частное – это о каждом. Вы есть Лицо, и есть промышление о вас, точно так же как есть промышление о
всех Лицах (людях) существующих живущих сегодня и до смерти. Каждое Лицо, как и вы, имеет свободу воли. И в каждый момент своей жизни (ну с момента открытия глаз утром до засыпания) принимает в своей свободной воле решения - КАК он реагирует на внешний мир, а с самого утра каждый человек получает внешние раздражители и каким-то образом реагирует на них
неизбежно. Добавим в наш коктейль собственные размышления
каждого живущего Лица, и решения, выводы к каким оно (Лицо) пришло. И вот в этом коктейле (я еще так, навскидку сформулировал), постоянно меняющемся (Лица как бы живут, меняются ежесекундно, хотя для мысли секунда это ооочень много) мир и живет. И желание, стремление, настойчивое стремление одного какого-либо Лица знать, понимать, иметь достоверное знание что о всем мире, что об отдельных процессах, аспектах, течениях и тд в мире, оценивать их целесообразность, вид, цвет и запах) – не есть ли самая простая гордыня? Можно наверно даже так сказать – желать познать и общее и частные промышления, рассмотреть по косточкам и оценить, о подправить я промолчу.
Кем лучше стать, к какому выводу прийти – личное мнение каждого Лица, личная воля каждого Лица. Местоимение мы тут не употребимо, местоимение мы вообще крайне сложно формулируемая штука, ежели по обобщающим критериям идти, то путь не близкий. А каждое Лицо перед Богом, это отдельное Лицо перед ним, и о каждом Лице промышление есть, и что каждое Лицо сделало, сказало, написало, надумало на каждый момент своей жизни одному Господу ведомо.И перед Господом предстанет не какое-то мы, а каждый лично.
Если просто сказать – смиреннее к миру, смиреннее о мире, побольше о грехе в себе, и с молитвой к Господу, ну а он смилостивится и даст Духа Святого, и Он будет научать, каждое конкретное Лицо тому что полезно именно ему, в той форме, глубине и последовательности какая полезна каждому конкретному Лицу. В мире есть
всё необходимое для спасения, и уже давно, ну а на что, как и в какой последовательности обратить внимание – Дух Святой укажет. Слепые слепых понятно куда приведут.
ИМХО
ЗЫ
Сергий, написал в такой форме, потому что писал не только для вас, а и для любого читающего. И что самое интересное) – дети легче понимают написанное выше, а вот взрослые ))