Как говорится - "хочешь быть счастливым - будь счастливым"! Как? Ну как хотите) Это в ваших интересах. Сможете - будете, нет - нет. Не забывайте, что Вам отвечать в конце концов за всё перед Богом. Наибольшая Заповедь в первой части очевидно служит руководством на всю жизнь (вторая часть - руководство для счастья в обществе, а первая - для внутреннего развития). Человек движется к счастью, хочет быть счастлив всегда и на этом пути решает проблемы, большие и маленькие, физические и нефизические, свои и не свои, сегодня и неизвестно когда ещё и какие. Сердцем любят, душой стремятся, разумом понимают, как-то так. Т.е. все доводят до совершенства, до Бога, к Богу. Сердце любит, это все что ему нужно делать. За душой следить, чтоб она стремилась к Богу. Разум развивают до предела, когда уже не знаешь что чего лучше и тогда уж как Бог на душу положит. Систематизация знаний, теория познания, философия, цельность, узнавание себя, копание в себе, познание себя, молитва, раскаяние (перемена ума), что мне нужно для счастья во всех подробностях, обобщая итп. У меня начиналось все с больших проблем по всем фронтам жизнедеятельности, ну может не по всем, но вообще не понятно как жить и что делать, засыпал с Библией у подушки и рука на ней желательно, пост жёстче или не выдержу, ну забирай Господь я не знаю что делать и что Ты от меня хочешь, ещё надо было его нащупать в себе и не ошибиться, копание и раскаяние во всех мелочах. Читал Библию с начала и подряд, то Ветхий, то Новый, думал дочитаю и умру, до сих пор не дочитал. Это я сейчас осознаю, а тогда шёл наощупь по внутреннему компасу неизвестно куда, но сам выбрал чем-то и всем. Это было в 90-х, в середине, в конце. А как обычным порядком разобраться с серьёзными вопросами, ну может если хорошо себя чувствуете, ничего не тревожит, в будущее смотрите с оптимизмом, то и не надо париться, а в другом случае надо разбираться, что мешает быть счастливым. Как хотите))
Кстати в продолжение другого разговора - сегодня слушал историческую передачу Сергея Виватенко, там грузинские историки в конце 40-х встречались с И. В. Сталиным и вспоминали, что он разговаривая с ними говорил то "у вас у грузин...", то "у них у русских..."))