Принять или отвергнуть помысел, это только первый шаг(шажек) к пониманию своего бедствия. Скажу образно. Мир подобен тюрьме. Я - заключенному, с перспективой или "погибнуть" или стать "надзирателем". Сижу себе, страдаю, и тут до меня доходит- у меня же свободная воля. Что-что, а принимать или отвергать помысел то в моей воле. Тут приходит "тюремщик", и говорит:- на сегодня тебе надо "заработать 200 грн", чтобы была "пища" для "детей". А я:-Да пошел "Ты"! Я тебя отвергаю!!! И он ушел. Пришел "надзиратель", дал "тырки", и сказал, пока грубишь "начальству"- в карцер без еды и воды. И вот сижу я уже в карцере, и думаю, свободна ли моя воля???
Свободная воля, это только потенциал для выбора или же возможность выбора, не более того. Сам по себе потенциал, не делает человека свободным. Даже наш дух может прибывать в рабстве если Освобождающий не покажет ему Путь. И выход из тюрьмы не по щелчку пальцев происходит и не от одного только желания (воли) освободиться, свою свободную волю нужно доказать делом (реализовать потенциал) любви к Свободе, а иногда и борьбой до смерти. Кстати, открою вам одну небольшую тайну, оно из имен Бога - Свобода.
И потом: рабство, рабству рознь. И рабы разные бывают. И поводы с причинами рабства разные есть. С некоторыми рабами, рабовладельцы расстаются крайне неохотно, других на свободу отпускают практически без борьбы, за иных, иногда ведут войну по всем фронтам с привлечением колоссальных сил. Посему и венцы у победителей разные.