В реакции Елены присутствует некая "паутичность": она ждет подобные ситуации, словно паучиха, раскинувшая сети для ловли мух. И, дождавшись, жалит, укутав мушку в кокон дурных (извращенных, роняющих) представлений. Пьет ее кровь сама и предлагает другим на десерт. И так десятки раз. Даже через несколько лет может вытащить засушенный трупик на всеобщее обозрение, коллекционирует, высчитывает закономерности, статистику ведет. Зачем этот паучий троллинг? Затем, чтобы разрушить то, что ей на форуме ненавистно. И питаться энергией разрушения. Иначе сложно объяснить. Проблема в том, что такое отношение ведет к собственной изоляции и саморазрушению. Что и происходит.
Сергий, Вы предлагаете мягко назвать силу, которая столько лет мучает Елену? В этом смысле я дал мучающей силе весьма мягкое имя.
Александр, у меня получилось вразумиться вашим сильным образом. Но не сразу. Поначалу я и так и этак к себе прикладывала - не могла с собой отождествить. Понимала, что посыл здесь - нарисовать нечто отвратительное, мерзкое, но точек соприкосновения с собой не находила.
Потом вспомнила давнее высказывание Андрея
"Вообще-то, если человек принял помысел, что может видеть сердце ближнего, и не борется с этим помыслом, то помысел становится страстью и мучает несчастного.
В этой ситуации страстного пленения, вразумляющие советы конечно бессмысленны, нужно чтобы сам пленённый свёл это своё "видение чужого сердца" в своё сердце, и пусть послушает ответ."
Хоть это и не совсем мой случай, но услышала для себя некий совет - решила свести чужой помысел в свое сердце. Помолилась примерно с час, а потом попыталась поместить данное мнение внутрь себя, чтобы через отождествление увидеть темные стороны себя.
Результат получился неожиданный. Через некоторое время из глубины вдруг сияние света и радость и образ сияющей паутины с хозяйкой-паучихой. Вся тяжесть с души упала, изнутри фонтан силы.
Вспомнила, что сама к паучкам в нашем доме отношусь положительно, стараюсь не нарушать их жилище и не причинять им вреда. Не раз спасала паука в ванной от потопления в водной стихии.
Пошла искать в интернете похожий образ - и нашла
Вот:
В поисковике наткнулась и на ваш, Александр, паучиный портрет.
Мне он нравится, в чем-то отражает вашу "марсианскую" суть (я вас иногда древним марсианином из хроник Брэдбери вижу). Вот:
Так что предлагаю собственную экзегезу вашего образа, которую нащупала в молитве на глубине души:
"
ждет подобные ситуации, словно паучиха, раскинувшая сети для ловли мух" - выполняя нужную миссию избавления помещения от всякой нечисти, источников заразы и кровососущих насекомых, внимательно всматривается и ищет добычу.
"
И, дождавшись, жалит " - впрыскивает внутрь лекарство обличающей мысли.
"
укутав мушку в кокон дурных (извращенных, роняющих) представлений" - стянув заразное высокомерие за ноги на землю и укутав в одежды трезвости
"
Пьет ее кровь сама и предлагает другим на десерт" - осмысляет суть и предлагает вывод другим в качестве благого плода рассуждения.
Это, конечно, не есть сегодняшнее мое состояние - это мне задача на будущее - роль такой паучихи.
Спасибо вам, Александр за ваши образы. Уже второй раз (имею в виду еще образ жрущей гусеницы) вы помогаете мне увидеть за отталкивающей завесой вашей эмоциональной подачи (специфика которой - упор на неприятные отталкивающие образы) скрытую противоположную суть, пусть и невзрачную, но реальную, а не выдуманную. В итоге вырабатывается навык отмежевываться от навязываемого извне эмоционального фона и заниматься здравой проверкой фактов. Вы меня скоро этими образами специалистом-энтомологом сделаете, правда другой школы, чем вы.