Друзья, помогите разобраться, что к чему!
В «Откровенных рассказах странника» кажется – во второй части, герой приходит в некое село и там у него с местным старостой (не помню, как именно его назвали в книге, быть может – и председатель; чтобы лчше понять, о ком я говорю, напомню, что у этого старосты жена подавилась рыбной костью и её «вытазили» с помошью какого-то масла, которое старуха на дух не переносила) заходит разговор о молитве. Посмотрев на «Добротолюбие», староста заявляет нечто вроде: «А, знаю я эту штуку, на Востоке эти ребята раздуваются как жабы и у них в сердце щекочет, и они это называют молитвой», на что странник отвечает - «Да нет, вот она, молитва».
В одной из редакций Симеона НБ о способе священной молитвы так же есть слова: «… и когда ум увидит посреди чрева воздух, то будет туда стремиться».
У меня такой вопос: что это за щекотание во время молитвы? Если я молюсь словесно и гласно *шёпотом), то внутри и правда бывает – не всегда – некое щекотание. Но почему таого никогда не бывает при молчащих устах? – при молчащих устаж почти всегда происходит «радостный распор», как правило – в солнечном сплетении или пониже, там внутри как бы образуется некая точка, шарик, от которой и идёт, собственно, распор. Я пытаюсь понять, к чему всё же надо стремиться: к этому щекотанию или к распору? Что из этого более правильно?