"Бедный" Дух. Им пытаются торговать, повышать или понижать, распоряжаться на свое усмотрение. Защищать, указывать: туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет. Вот, уж, действительно, ирония судьбы. С легким паром, товарищи!
А еще, Его пытаются не замечать даже те, кто занимается духовной практикой. Дух есть в каждом. Как может "задеть за больное" заявление кого-бы ни было, что у него есть дух? Когда духа нет, нет и человека, есть мертвец.
Я смотрю на свою тетю 85 лет, которая ничего не знает о том, как Его нужно стяжать. Она не не понимает разговоров о Боге. У нее один ответ : Бог у меня в сердце. И живет она, как чувствует, сердцем. Могу ли я утверждать, что у нее нет Духа, или она недостаточно его стяжала? Любовь к людям и смирение говорят о том, что стяжала более чем. Стяжала жизнью, в которой было самопожертвование себя ради счастья ближних.
Люди, считающие себя духовными практиками, могут иметь дух в его зачатке. Почему так происходит? Слишком большую значимость предают себе и своим занятиям, противопоставляя себя простым людям.