SvodБуддизм, суфийский ислам.
Совсем разные учения. Суфизм хоть и с востока, но с европейского Востока.
зороастризм, суфизм, герметизм, алхимия, ислам, христианство, иудаизм, каббала — они все говорят о восхождении к Богу.
индуизм, буддизм, даосизм и т.д. — говорят о освобождении.
По энергиям тоже большая разница, на Востоке преимущественно используют естественные энергии: прана, кундали, секс. энергия и т.д.
Западные учения — в них человек проводник: используются энергии извне (скажем Божественные). Конечно у нас есть и кундалини и секс. энергия, но работа с ними не может привести нас к Богу, чаще это укрепление здоровья, возможно какие-то особые состояния, но не более.
Вот как раз различие в использовании энергий и служит камнем преткновения. У восточных адептов почти весь успех зависит от их собственных усилий.
В западных учениях от усилий подвижника тоже многое зависит, но... без энергий извне (Божественных скажем) восхождение невозможно....Посему человек быстро познает свою немощь.
Я описал примитивненько, но общую ситуацию выразил.
Родион, я не принижаю внехристианские религии, а говорю о восточных религиях (см. выше), как о познании себя, и в этом познании под гордыней подразумевается признание человеческого духа, как высшей ценности в религиозном познании.
нет, мой хороший
все же ты ошибаешься, в восточных религиях (знаю доподлинно) гордыня также самое главное препятствие к развитию. На этом у них тоже многие спотыкаются.