Когда Господь открывается человеку легко и без усилий – это на самом деле большая трагедия. Это вообще не должно случаться. Потому что мирской человек глуп и дара божьего не ценит и рассуждает примерно так: «Как легко и просто я сюда забрался. Зачем мне сейчас идти дальше ? Зачем мне торопиться ? Я смогу это сделать в любой момент. Лучше я вернусь и еще немного поиграю в материальном мире. Деньги, власть, женщины, материальные блага – это такие сладкие игрушки. А когда надоест, я снова сюда запрыгну . » НЕТ, НЕ ЗАПРЫГНЕТ … ТАК ЛЕГКО НЕ ЗАПРЫГНЕТ УЖЕ НИКОГДА
А после этого начинается уже настоящий Путь. И на нем стоят могущественные враги … черные, злые и многоопытные, которые загубили и сбили с пути тысячи таких как ты. И по сравнению с ними ты щенок зеленый. И они бьют тебя по всем слабым местам, по всем болевым точкам , по всей гнили твоей. И напускают страсти, искушения и скорби.
И Путь уже выглядит примерно так: Человек идет к Богу … на его пути встают враги … схватка, проигрывает, падает, снова встает и идет дальше, снова битва , снова падает … оглушенный болью, опустошенный ПА, в депрессии снова встает и идет пошатываясь, снова прилетают стрелы бесовские в самые болезненные места, падает, встать не может, ползет на карачках и воет сквозь слезы «Не отвергни меня Господи»…
У меня это примерно так. Может у других людей все по-другому, может быть бывает Путь более легкий …. Им повезло.
Верю твоим словам, они от сердца, где нарождается новый человек, а ветхий со стонами умирает в агонии.
Захар. Доползешь, я так же полз и дополз. Богооставленность, ее все стяжавшие первичную благодать проходят, без этого ни как. Но у каждого своя степень и форма этой богооставленности. Вот если бы не было призывающей благодати, то тогда ой, так как нет ориентира к чему ползти.
А когда ориентир, ползи и терпи, есть для чего. Это как круги ада, проходишь один, второй, третий, но веришь в рассвет, его не видно еще, но ты веришь, так как знаешь без Него ни как. Обязательно наступит. С каждым таким кругом, который заканчивается падением и вставанием рассвет все ближе и ближе. "Претерпевший же до конца - спасется". Когда доползешь, тогда поймешь, что настоящий путь только начался, это путь Спасителя.
На теле ран не счесть,
Нелегки шаги,
Лишь в груди горит звезда.
И умрет апрель,
И родится вновь,
И придет уже навсегда.
Держись дружище, 13 лет - это срок, который по всем расчетам ( найди у Софрония Сахарова) или подходит к концу или скоро закончится и об этом Бог тебя известит. Главное верь.
Почитай Софрония Сахарова, начни с его книги о Силуане Афонском.