Мой опыт причастий совсем иной. Причем в разных храмах и у разных священников. Ни один из них на исповеди мне не исповедовался. Принимали исповедь, старались помочь-подсказать. Может быть звезд не хватая, но таинство покаяния совершалось и причащения тоже. Это при том, я сам ко многому отношусь с нигилизмом, ругаю и отрицаю. Сосед не даст соврать. Много случаев, когда давали деньги и продукты, стараясь помочь. Реально совсем другой опыт общения. Никаких чужих проблем, энергий. Не знаю.
Если честно, то вы Лиля не похожи на человека, который причащался четыре года подряд раз в неделю. Но это имхо. Это не мое дело.
Еще вопрос. Почему на внешнюю церковь делалась какая-то ставка? Не на Бога, а на внеший институт-корпорацию? Как на источник Духа, поддержки, заработка?
Институт-корпорация - некая форма коллективного сосуществования. Часто уродливая. Но искать в ней Божье? Которое внутри человека. Это все равно, что я буду искать правды в сфере образования или в своем университете. Туда надо нести свой мир, приходить со своим пространством-бытием. А не ждать, что коллективное-бессознательное что-то за меня решит. Позиция "назло кондуктору пойду пешком" явно проигрышная, имхо.
Когда обретаешь и можешь хранить внутри себя мир Божий. Стараешься поддерживать. Изменчивый мир в виде корпораций вполне прогибается до какого-то предела. Хотя и распинатели находятся. Но это не мешает принять таинства, купить в лавке книжку и т.д.
Корпорация, имхо, слепа, равнодушна, иннертна. Но есть конкретные люди и из степень коннекта с Божьим. И на этой волне можно увидеть иное. Да, степень коннекта разная. Но полное отсутствие у священства, монахов или прихожан не встречал к счастью. Видел разную полноту пребывания в Потоке. Это кстати помогает от черно-белого сознания.
Лиля, честно, воевать с институтом - это по чище ветряных мельниц. Это примерно как обидеться на толпу на стадионе или дискотеке, на народном гулянии. Вспомните Густава Лябона. Толпа и ее коллективная душа примитивна, иннертна, тупа. Да и нет смысла.
Реально Церковь - это собрание личностей, соединенных Духом. А это совсем не институт, не толпа внешних организаций.
Ждать от организаций, имхо, можно того же, что от потока людей в метро. Ляжешь поперек и растопчут. А вот если удастся обратиться к личностям - будет контакт, совместное проживание, таже помощь.
Самому быть в коннекте, поверить коннект, стараться его (коннект) расширять. Взаимодействовать с другими людьми в коннекте, делиться коннектом с теми, у кого его (коннекта) нет. Вот, имхо, суть церковной жизни ...
Кстати, лет 10 назад, я, Лиля, тоже пострадал от одного священника. Зарубившего ряд моих проектов и начинаний. Удар-травма были велики. Но это был урок того, что нужно искать коннекта, а остальное приложится. И людей коннекта, а не социальные движи. Реально все поменялось, иллюзии развеялись.