Действие 2-е. Картина 1-я.
(действия происходят в доме синьора Карабаса)
КАРАБАС: Так вот каков ты, Пинокио.
ПИНОКИО: Так вот каков ты, синьор Карабас.
КАРАБАС: О-хо-хо, Тень, ты смотри, он смеется надо мной.
ПИНОКИО: Нет. Я просто думаю, что из твоей бороды, можно сделать не меньше сотни добротных париков для кукол твоего театра.
КАРАБАС: Нет, ты посмотри, каков малец, а уже столько сарказма (хватает на руки). Не иначе твоя работа Тень. В нем явно скрыт величайший талант.
ПИНОКИО: Опусти меня на землю, я и без твоей помощи не чувствую ее под ногами.
КАРАБАС: (ставит на землю). Ну ничего я тебе обеспечу опору в этом мире. (обращается к Тени): - потрясающе. Он выглядит как ребенок, а размышляет как взрослый, и потом в нем детская непосредственность балансирует на грани бесцеремонности. И самое главное эта печаль в его глазах. Как тебе так быстро удалось поселить ее в нем. Я предчувствую колоссальный успех, который он принесет моему театру. Его одинаково будут понимать и дети и взрослые. Как бы ты гениально не была создана тень, ты воплощаешь только темную сторону личности человека, а этот мальчишка, оставаясь куклой, воплотил в себе все человеческие стороны и темные и светлые, но самое главное он и ребенок он и взрослый, ты посмотри в нем два мира. Да, с этой куклой меня ждет богатство и слава, его надо беречь и лелеять. (обращаясь к Пинокио) – Малыш чего ты сейчас хочешь больше всего?
ПИНОКИО: Больше всего на свете я хочу спасти моего отца.
КАРАБАС: Забудь его, теперь я твой отец. А что ты хочешь еще?
ПИНОКИО: Забыть его? - это равносильно тому, что забыть то, что я хочу стать человеком, это мое второе желание.
КАРАБАС: Я из тебя сделаю человека и даже больше чем человека, я дам тебе все, что для этого нужно, и тогда ты увидишь, что настоящий твой отец я, а не он. Посмотри на этот мир (подводит к окну), все это будет принадлежать тебе, если ты доверишься мне. Но сейчас ты мне скажи, чего ты хочешь именно в данный момент.
ПИНОКИО: Я очень хочу есть.
КАРАБАС: Есть, странно, куклы не едят, но да ты все же необычная кукла. Ладно, Тень, распорядись, чтобы Пинокио накормили, а потом препроводи его в комнату, где живут Арлекин и Пьеро. Ну, иди малыш до завтра. А ты Тень, как только отведешь Пинокио, возвращайся, мне надо с тобой поговорить. (Тень уводит с собой Пинокио).
КАРАБАС: Через три дня по законам королевства кукольный Мастер будет приговорен к смертной казни. Пусть будет так, он сделал все, что мне надо было, больше от него нечего ждать. С этой куклой мне теперь открыт путь к абсолютной власти в королевстве, а, что там в королевстве, во всем мире.
(тень возвращается)
КАРАБАС: Поздравляю Тень, ты прекрасно справилась со своим заданием. Как тебе это удалось?
ТЕНЬ: Вам может показаться странным, но заглянув в его душу, я впервые испытала страх перед необъяснимым светом. И именно этот свет дал жизнь Пинокио, а не кукольный эликсир.
КАРАБАС: Но я почувствовал, как от него исходил запах кукольного эликсира.
ТЕНЬ: Это уже после чудесного пробуждения Пинокио мне удалось заставить его выпить кукольный эликсир. Эликсир подменил собой жизненную силу души Пинокио, и она стала мне доступна.
КАРАБАС: Ну, а теперь его душа в твоей полной власти?
ТЕНЬ: В том то и дело, что нет. Да я могу влиять на его сознание, да мне доступны многие силы его души, но тот неприступный свет не исчез, он остался в сокровенной части души Пинокио, тьма не смогла объять его. И этот свет таит в себе огромную опасность для всех нас. Мне кажется, что Пинокио следует уничтожить.
КАРАБАС: Не тебе решать, что делать дальше. Скажи, как полностью овладеть душой Пинокио.
ТЕНЬ: Если Пинокио отречется от мастера, как от своего отца, то тот неприступный свет навсегда покинет его душу, и мальчишка будет полностью в вашей власти.
КАРАБАС: Твои мысли совпадают с моими. Мастер должен умереть, а затем мы сделаем так, что умрет и память о нем в сердце Пинокио.
Теперь же Тень слушай свою задачу: ни на шаг не отходи от Пинокио, следуй за ним повсюду, будь его тенью, Становись с ним одним целым. Я знаю, что настанет время, когда вы сольетесь в единстве и станете неразделимы. Со временем Пинокио сам не сможет разобраться, где ты, а где он, и тогда я перестану сам различать тебя и его. Вы станете для меня одним лицом, я даже дам вам новое имя - ТЕНОКИО.
Придет час, и я возведу ТЕНОКИО на вершину власти. Весь мир поклониться ему. Я дам ТЕНОКИО власть, какая не снилась и египетским фараонам, никто не посмеет прикоснуться к его телу. Я возведу его в ранг божества. Оставаясь куклой, ТЕНОКИО будет бессмертным, а значит и власть его на земле будет вечной. А сам я скромно буду в стороне от славы ТЕНОКИО, но я вложу всего себя в его душу и этим обеспечу свое бессмертие.
Понимаешь ли ты теперь меня тень. Ведь и тебе есть польза от этого, тело Пинокио будет твоим престолом, которому поклонится все человечество.
ТЕНЬ: Слушаю и повинуюсь мой господин.
КАРАБАС: Иди же, встань на страже у его дверей, и следуй за ним повсюду, куда бы он не пошел.
(Тень удаляется)