Игорь Спасский, мой конфликт с православием и чудовищное отношение в церкви это национализм, не пережившему не понять. Вообще ничего не понять, ноль полный. Краеведу слегка понятно потому что пережито. Это совершенно неважно что я сделаю или не сделаю. Не позовут за стол после литургии вовсе не поэтому. По приезде в России свои же пытались отобрать остатки собственности и машину, не хотели брать в школу, смеялись над моими документами, как будто это гадость. Для меня глубокое погружение в древнерусское искусство, поездки по древнерусским городам, изучение литературы было выходом из страшной реальности, попыткой мира с исторической родиной. На уровне собственного сердца я его нашла, в Москве осталось несколько близких друзей, для меня осталась икона (я хочу, чтобы она осталась). Там на самом деле вокруг злые злые наполненные идеологией совершенно некоммуникабельные люди, особенно на окраинах, москвичи прекрасно знают о чем я.
Нет цивилизации... в Ташкенте всегда можно было обратиться к соседям, всегда придут, помогут. Там сложилась особая община из бежавших, сосланных и эвакуированных, потом землятресение, которое еще больше всех сплотило. Было бы намного легче сразу в Европу, без 13ти лет московской тюрьмы. То, что по степени внутренней свободы я ближе к тем, кто никогда не жил в Советском союзе было понятно довольно быстро, с итальянцами училась в школе в Ташкенте, потом дружила еще в Москве, а с местными разговор вис после нескольких минут. Научилась молчать.
Поэтому почти все мои друзья - евреи.
Не со всем миром, а конкретно с некоторой категорией русских, в церкви обычно люди с жестким национализмом, священники с коммунистическим прошлым. Сейчас это нарастает в геометрической прогрессии и превратилось в жесткую репрессивную машину, ничем уже не прикрытую. В моей семье не было коммунистов. Конфликт не там, где кажется.
Если не в курсе, студентов выгоняют из православных институтов за найденные в общаге пельмени в пост, лично видела. Господи, они же молодые люди, растущий организм, еще и работают руками. Познакомила пострадавшего с хорошими художниками и людьми, теперь у него есть работа.
А еще в России нельзя быть талантливой, особенно девушке. Здесь учусь и дружу с девушкой из старых москвичей, ей местами делали очень похожие вещи, что и мне только за способности выше средних. Отровняться по серой массе не предлагать.