Евангельская притча о званных. Господь зовёт каждого, не гласом с неба( род лукавый и прелюбодейный ищет знамения...и не дастся ему), чтобы отзываться надо обратиться внутрь себя. Там душа склоняется на весах постоянно. Даже когда человек привык погружаться душой в грязное и мерзкое, внутри шевелиться противоположное - может не надо, остановись... Но этим легко пренебречь, переступить, причем походя, не отмечая вниманием. Если бы я отзывался бескомпромиссно всё больше и больше на светлое, благородное, высокое и самоотверженное к чему призывается душа, то Господь открывался бы мне, приводил бы в познание истины, дал бы почувствовать Себя. Но в том то и дело что страсти сильнее, они грубее, громче, они владеют вниманием. Причём они наружу, если раздражает что то, или вожделеешь что то, то уже не сосредоточен на внутреннем потому и не отзываешься - Господи повремени... Сердце ещё не верит, что Он - моё сокровище. Поверит, будет жить только Им - Свете мой, Радость моя, душа моя томиться без Тебя... Это только мои рассуждения. А святые отцы говорят: "рассеянная молитва это свидетельство сластолюбивого сердца".
"Много званных, но мало избранных"