Нет, Серафима, вы не поняли.
Я не оправдываю хамство, я говорю, почему оно возникло. Как лечить болезнь, не зная её причин ?
-А, у вас температура? Ну примите аспирин. А, вы умерли? Так это ж был менингит...
Если бы я отделял себя от Церкви, я просто бы пошёл куда-нибудь в затвор, и заботился о своём душевном мире.
Вот тогда бы она - точно, была бы для меня нечто внешнее, до которого мне и дела нету.
Ну, можно ещё за неё молиться - за такую бедолагу. Я могу даже себя не отделять тогда от церкви - какая разница, всё равно глаза не видят...
Почему я говорю ?
А молчание - это знак согласия. И результатом будет то, что мы (церковь) дождёмся святого, посланного Богом вынуть наше бревно, которого и убьём за правду. Не на три года осудим, а в сырой холодный подвал на кусочек хлеба в день. Или в тюрьму пожизненно. Или лично разорвём на куски ?
Почему я говорю тут ? А это не подвиг, тут говорить.
Если не дай Бог (тьфу-тьфу - стучу по дереву) послезавтра Боженька придёт несомненно и скажет - "Ну, блин, Краевед, довякался. Теперь тебе подвиг юродства - самое то", тогда никуда не денусь, пойду юродствовать. Но, думаю, что есть люди на-а-а-амного достойнее меня.