Хочу сказать не о том что думаю, а то что чувствую.
Есть добрый и злой юмор. Такой который делает человека дурачком, чудаком это добрый юмор, а тот который делает человека уродом это злой юмор.
И юмор это то, что может заменить негодование, на некую симпатию...
То есть посмеяться это вроде добрее чем осудить..
А что касается спектакля то он существует поскольку застывший ум стремится направлять человека на повторяющиеся действия. Сначала идет творческий процесс образования формы действий, а далее эти действия начинают повторяться и застывают. Эта застывшая форма повторяющихся действий часто теряет искренность содержания, так что человек не может внутренне совпадать с тем,что он делает, а значит лицемерит, или сам себя обманывает. Поэтому церковь по прежнему находится в состоянии того, кто носит имя как будто жив ,но мёртв. И насколько я понимаю человек может спастись таким путём,только в полном послушании. Как сказал Св Франциск "будьте покорны начальству как труп". А если этой мертвости нет,то лицемерие неизбежно. Но если человек хочет уподобиться Христу не в его смерти, а например его скитаниях или в его посте в пустыне то здесь явно весь свод церковных служб ему не поможет.
Молитва да, предание,причастие...а служба... это в основном дело священников и клира,насколько они искренне молятся, и если неискренне то это спектакль а прихожане зрители и... массовка. А если искренне то и Господь промеж них.
Ну вот подумайте какая человеку польза если он на все службы ходит и на них думает о своём...
корпоративный дух это дух смерти, застывшей формы,потерявшей содержание, человек совершает действия механически,предсказуемо. Дух же жизни спонтанен и творческий. Человек может принимать любую форму, но эта форма в основном только для его обучения, вот и церковь подобна вечным ученикам, учащим и переучивающим одни и те же уроки... Вряд ли в мире можно избежать повторяющихся действий, но жизнь должна быть превыше чем все правила. Чтобы быть адекватными к неповторимости каждого момента.