Думаю, смех все же, скорее всего, от лукавого ... Увы ... И, увы, почти всегда ... Это его хитрое оружие ..
. Смех ведь приносит удовольствие?
Не так ли?
Разве это состояние сроди Божественному блаженству?
Радость от озарения тут может "втихую" сочетаться со скрытой от самого смеющегося гордостью (за свою "крутость"), что ты все постиг сам ... своим умом ... Радость (с бурными телесно душевными эффеками) от этого, а от чего же еще? ...
Да и по такой схеме смеха враг "может" натолкать" в человека своих помыслов выше крыши, пока он смеется, раслаблен и не критичен, ... потом и не расхлебаешь ...
Радость от осознания некой сути в кажущемся противоречии вещей (сразу вдруг - ясность) в неразрывной ее связи, что это не твоя заслуга, а озарение от Бога - большая редкость. И будет ли это радость сопровождаться смехом, или тут уместно поискать другие следы ее проявления? Вряд ли кто что-то внятное о себе может сказать по этому вопросу. У меня лично сейчас идет "разбор полетов" уже значительно позже ...
В общем ... трезвиться надо, когда внезапно тебе открывается противоречие (а не впадать в "ржание" с потерей конроля помыслов),... выявление противоречия это то хорошо, ... но вот на волне радости от осознания своей "крутости" тебе мигом напихают гадких помыслов ...
А большинство ведь не приучают себя делать разбор полетов, задавая вопрос: а что все же вызвало смех и от Бога это или от сатаны?
Вряд ли истинно трезвящийся может одновременно и смеятся (?)...но это, конечно, гипотеза ... ни опыта, ни примеров не имею ...
Возврат к притче, вызывающей тот же эффект, но несущей мир, понимание, радостно-печалие и еще другое, что не могу выразить - вот достойная замена смеху, тем более бездумному и рефлекторному ...
Ум все же призван контролировать серце, пока оно не очистилось ...
Отдавать все на откуп неочищенному сердцу - очень опасно ...