Сережа ...не сердитесь...
Поверьте, я не сержусь ... С некоторых пор я почти потерял способность сердиться ... Если и сержусь, то потом оправдываю и жалею, что сердился ... Да и прежде перемены ... я всегда был отходчив ...
Нужно читать святоотеческие писания , если чувствуете , что есть польза от этого и вы понимаете о чём идет речь.
Я не понимания святоотеческого наследия хочу, вернее оно само собой возникает без труда (но не всего, конечно ) ... я сердцем хочу ощутить Отцов, а в них голос Духа и Христа ... ощутить Бога... Для того только теперь и читаю Писание и Предание ...
А как проверить ощущение своего сердца? Только сверяясь с ощущениями других ... вот я и тереблю здесь всех ... чтобы почувствовать сердцем, что в сердцах других, и сравнить свой путь сердечного, а не рассудочного познания...
Вот вы пишите про свои терзания , а у меня такое ощущения , что я даже ваш голос слышу , потому-как волнения действительно серьёзные , поверьте это чувствуется .
Рассудочное познание или сердечное и как определить это ?
Не зная мне сложно сказать , например я переживаю за каждое своё неправильное слово сказанное , своё действие которое может причинить боль или обиду , вижу конец "своего века" , вижу что что-то не познал (может по лени своей или через "отрицание" , это когда должен был принять , но не принял ) , всё это духовные вещи и они переживаются точно так-же как если-бы мы познавали своё существование дарованное Богом ...и для этого всё есть уже "приготовленное" , но как-то садится за накрытый стол и есть то что подано , как-то неправильно , хотя многие сидят и вкушают ..даже можно и поробовать что там...
"добыть" знания , взрастить их в себе дать им прорасти...это значит найти себя , а значит Бога .
П.С. может пафосно , но как смог
одно утешает , что это пишется в теме "православный юмор"