Катехизис тут
http://www.pravmir.ru/proekt-katehizisa-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-opublikovan-dlya-obshhetserkovnogo-obsuzhdeniya/Читаю. Разбираюсь. Пытаюсь понять. Впечатление по нарастающей все более и более удручающее. Как вредители все равно что писали. В тексте, словах, выражениях оборотах катехизиса не чувствуется ни капли действия
живого Духа Святого. Это поистине ужасно. Зачем этот текст, если в нем не действует Дух Святой?
О Самом Боге все написано комкано невнятно. Ужасно. Будто писал о ЖИВОМ Боге совершенно неверующий в Бога "научник". Ни одного намека на собственную веру писавшего текст в словах катехизиса о Боге. Удручающее впечатление.
О Боге всего процентов двадцать текста катехизиса. Двадцать, Карл! А остальное, конечно же, о церковной организации, её устройстве, служении в храмах, связи с обществом и государством и т.д. и т.п. Зачем? Кому это нужно? Люди в вечность к Богу призываются или собрались в "организацию", чтобы в этой жизни получше пожить? Катехизис рекламирует явно второе. Ужасное впечатление.
О молитве вскользь, комкано, в середине текста, непонятно в каком разделе воткнули, как о чем то второстепенном и не очень важном. Хотя все, вроде, сказано полностью и правильно. Но общая подача информации о молитвенном служении, например, по сравнению с участием в службах в храмах, явно подает молитву, как дело второстепенное.
Прочитал не все, выборочно пока.
Буду по мере чтения выкладывать и конкретные комментарии.
Например, триадология подана в катехизисе
просто никак. Это не живая триадология, а голая, причем ущербная и неполная схема. Строго, специально многократно акцентированного и категорического указания на единство действия ипостасей Троицы я сходу в разделе о Боге и словах о Троице не увидел. Похоже этого там нет. Это печально. Похоже на диверсию тайных троебожников, ибо понять Троицу, как Единого и Единственного Бога, явившего Себя нам в трех Лицах, без четкого указания на единство действия Лиц Троицы никак невозможно и ЛЮБОЙ человек автоматически будет скатываться в троебожие.
Ну, и вишенка на торте. В катехизисе похоже нет ни намека, ни упоминания о паламистских догматах, и на то, что Бог не только сущность до и энергия.
Это удар по всему православию, и по исихазму в особенности. Почему СОВСЕМ не упомянули об этом? Сложно? Троица и христология еще сложнее. Я думаю начата подготовка к отказу от паламистских догматов на пути к унии с католичеством.
Читаем. Обсуждаем. Присоединяйтесь к обсуждению.