Если есть духи нечистые, то что значит дух чистый?
Действительно, не всё, что "сверху" - от Б*га.
Например:
Оба этих человека (Папюс и Фаддей Витовницкий) посвятили время, жизни совершенствованию, но очевидно же, что источники их питания разные.
Понял, это словно человек на работе. Вроде адекватный, приветливый, вежливый, но не родной и не факт что друг.
Да, знакомо... Когда-то также мучалась выбором, исканиями, изучала плотно библию и общалась с евангелистами, ощущения были примерно такими же. И тоже было много совпадений. Например, был целый период, когда под утро снилась какая-то одна фраза, предложение из Евангелия, прямо буквами, чёрным по белому. И в наступивший день ровно в соответствии с ней был урок-ситуация-подтвержение-иллюстрация, видимо, чтобы усвоила
Действительно там не хватало какого-то окончательного объёма, наполнения, который ощутился потом в православии, в душе будто все пазлы на место встали, ощущение Дома, окончательного тепла, открылась большая, светлая, чистая и просторная дорога.
Рационально не возможно ни объяснить, ни доказать. Но думаю верным было бы в поисках ориентироваться не только на ментальное, но и прислушиваться к другим ощущениям, не игнорировать "подсказки" наподобие, что не факт, что друг и родное и т.д.
Недавно смотрела сюжет, где священник также рассказывал, как он делал выбор между какой-то протестантовидной сектой и православием. Ходил 4 дня в неделю в правосл.церковь, а по воскресениям - в другую. В итоге тоже понял, что там не хватает объёма и полноты.
Впрочем, там, где бывала я, был "брат", наоборот, перешедший из православия. Проповедовал, мол, а посмотрите на плоды рпц, а вон попы какие и т.д.
Ну и я, когда добралась до православия, обнаружила, что местные люди, как ни странно, не особо осведомлены и почти не знают Писание, как потом выяснилось, и святые отцы не особо интересуют. И получается, мистически-то вроде бы "дома", но какими-то своими частями мимо и не понимают, не ценят во всей Полноте, каким достоянием обладают. Но радовало, что священство с амвонов призывало читать Писание, что, мол, это не только святыня для лобзания.
Так что дело тонкое. В общем, прислушивайтесь.
✳ И ещё, думаю, у всех в силу тех или иных мировоззренческих искажений, неведения чего-то, слепых пятен на свои страсти и т.д. Дух в той или иной степени нечист и таким нечистым всегда и будет оставаться, т.к. совершенству предела нет. Можно говорить только о постепенной расчистке. Имхо.