.Человек уйти хочет куда то не находит куда.
Уходить некуда. Но такой ответ не принимается автором. Вы думаете вас где-то сидит и ждет такая братия, как хочется именно вам, а рядом с нею опытный старец, который научит вас всему и сразу? На поиски такого места нету смысла даже тратить время, потому что его нет. С большей вероятностью нахватаетесь ненужного пока будете искать. Чтение святых отцов, с углублением в себя - путь лучший внешнему. Ибо таким образом, даже неожиданно будете ставится в те места, которые надобно.
+
Автор, не знаю степени Вашего воцерковления, наблюдений и опыта монстырской жизни, понимали ли Вы, что такое монастырь, когда туда шли etc. Но что ТОЛЬКО молива в Православных монастырях - для схимников, думаю, Вы знаете. Остальным "прописан" тяжкий труд с утра до ночи с молитвой и смирением вкупе. Там, где люди, там всегда будут трения, конфликты, примирения, и высокие поступки, и непотребства разные, взлёты и падения, великодушие и своеволие etc, мы все -пациенты одной большой больнички. И неважно, где мы, в монастыре, в миру, на форуме.. Лечение начинается с понимания, что именно я болен, а не с разглядывания диагнозов близко стоЯщих. Что Вам до тех, кто пьёт беспробудно? У каждого своя кроличья нора, в которую он падает, и чья глубже - неизвестно, любого алкаша, ваша, осуждающего, или моя, благостно рассуждающей тут.. Вы хотите рая - идеальные молитва, чистота, любовь... Все хотят, но это,увы, пока не тут, да и там не для всех.
Почитайте жития недавно прославленных прп.Паисия Святогорца, прп.Габриэля (Ургебадзе) и др., много очевидцев, их рассказы ещё очень живые, не "приглажены" церковниками в идеалистическом стиле. Как и когда молились, видели единицы, а вот как работали, блажили, юродствовали, да и нагоняи раздавали и т.д., видели очень многие. Так что, попади Вы (да и не только Вы!) к старцу - не уверена, что различите и Вам приглянутся и манеры, и то, что будет говорить, и то, как может сказануть. Часто наблюдаю, как приезжающие "за духовным", получив какую-нить обличительную плюху, сразу вываливают всё своё фыркающее и бурлящее нутро, какая уж там жажда наставничества, когда на "духовный" хвост наступили
На все Ваши вопросы ответы будут только в рамках Евангелия, творений Святых Отцов, традиции и Предания Церкви. На вопрос "Как молиться?" везде (и у старца-наставника, и у "зелёного" иерея) Вы получите ответ: "Просто молись." Остальное - либо Дар, либо тот же Дар, только при глубокой внутренней проработке.
А менять монастыри... везде ж "Люди как люди"(с)...