Raisa, я там и ответил, но одно дело перевод и значения, а другое как это слово воспринимается. Святой человек. Когда Бог Святой. И как мы видим и богом оказывается человек назван. Я тут вижу 2 варианта - либо это не очень хороший и правильный перевод, либо всё правильно, но как это понимать тогда? (Что источник света, что в свете так сказать - всё едино?)
Skylander, предлагаете заняться самовнушением?) Вы лично как это воспринимаете? Кстати Патриарх в христианстве - ветхозаветный святой, почитаемый церковью как исполнитель воли Божией до новозаветной эпохи. Авраам, Ной, Адам например. И называли они не сами себя так, а потомки их так назвали.
Alexander, я же не в лесу живу, общество тоже имеет влияние на меня, сколько народа знает, что иконы почитают, а не молятся им? К иконе "Неупиваемая Чаша" приходят просить избавить от алкоголизма, правильно, и кто-то этому противится и что это значит? Имяславие это теория в лучшем случае, меня интересуют вещи абсолютного плана. Мы же на форуме, хоть и исихазма, расскажите пожалуйста об этом применительно к данному случаю. Вроде того что - назови его хоть Богом, он даже богом не станет? У меня вопросов и грехов много, есть о чем молиться, думал кто знает, объяснит, от сердца к сердцу так сказать. Я живой человек, у меня есть вопросы, молиться, чтобы Господь от вопросов меня избавил? А как же Наибольшая Заповедь? - Про Бога не все понимаю, почему люди так говорят, тоже не объясняют) Какие-то вещи можно вымолить, с какими-то сделать что-то, о третьих спросить. Даже непонятно куда копать, то ли я не понимаю, то ли перевели непонятно. Я понимаю, что можно отвлечься тем или иным способом и уйти от вопроса так сказать, но вопрос останется в обществе (реальности), а я живу в этом всём и пока не собираюсь его оставлять - жена, дети некоторым образом. Попозже может. Ну это же такой основополагающий вопрос, никто не знает как тут быть? Причина, объяснение должны быть! Ну давайте закроем тему да и все