Депрессия - это состояние обесценивания и, как следствие, отсутствие мотивации. По крайней, когда она уже вошла в зенит. Поэтому очень трудно в этой ситуации сделать что-то самому. Выйти погулять уж точно - если нет каких-то обязательств, связанных с выходом. Все, что свыше 2-х недель, в медицине считается клинической депрессией, которую нужно лечить, поскольку возникает порочный круг - умонастроение-биохимия-умонастроение-биохимия. В классическом случае подбираются медикаменты, причем, не только антидепрессанты, но и витамины и тп. Со стороны окружающих важно трезвое отношение, не стоит обесценивать, говорить "фигня вопрос, нужно просто начать" - это усугубляет еще пуще. Счастливое отлипание может произойти, если человек настолько станет противен самому себе, что это заставит его оттолкнуться. Опасность в том, что из этого ощущения можно сделать противоположное отталкиванию движение... Зависит, думаю, от личностных особенностей. И хорошо, если есть склонность к самоиронии.
Мне кажется, что депрессия на молитвенном пути имеет какой-то другое происхождение, осознается иначе. И поэтому помочь могут другие штуки. Молитва - и своя, и других людей. В молитве депрессняк открывается не только как психо-эмоциональное, но и как духовное. Поэтому и область работы немного сдвигается. Особенно важно "прислониться к Богу". Потому что через это открывается смирение - а это фундаментальная штука для прохождения депрессии, в том числе. Даже при малом смирении ощущается тепло от Господа. А боль становится какой-то абстрактной, что ли... Не в смысле размывается. Она ощущается конкретно весьма, но шире или объемнее. Трудно пояснить. Через такого рода боль можно даже помаленьку исцеляться.
А когда есть соратники, которые могут подставить плечо, проявить взаимосвязь, - это уже, считай, плюшки.-) Очень это существенно. Помахать рукой издалека, привет сказать, не суть важно. Главное, есть присутствие.
Мне, как ни странно, помогает еще слушать Дневники Шмемана - это такая "мизантропия")))), при этом, как бы, общаешься с умницей, но без зауми, о повседневном. Замечательные зарисовки острого интеллекта. Ну, да. Здесь хреново, и там не так. Зато - эсхатология, утреннее небо, Картер и Де Голль и противные эгоманьяки-подростки). Без духовных завихрений. Даже думаешь, емое, вот правильно говорит, но каков объем скепсиса ко всему!) Это так по-человечески. А с другого берега - Исаак Сирин, совсем иное дыхание. Неважно, что какие-то издержки в отношении к миру. Но ведь как славно, когда такой закваски дух говорит, что прощены будут все. В общем, кому кто для сонастройки, думаю.
Тем не менее, никогда не стоит гнушаться медикаментозной помощью, если дело серьезно. И не смотреть на это, как на то, что тебе таблетка сделает хорошо. Нет, она просто подкрутит, то что сам не смог. Пытался, но не смог. Значит, надо помочь. Чтобы не слетело с катушек.
Но панические атаки...подруга лечила долго, года два. Одна из дома не выходила, потому что могло накрыть, где угодно.