svod, для меня твои слова - ни о чём. Уж прости старика, ибо по меркам прошлого века в целом я точно старик, а по меркам веков ещё более ранних, - так и вообще "совсем древний старец".
Увы, я ограничен табу.
Но, если совсем кратко, все твои слова по мотивам первых глав Бытия, ну, как бы по мягче, фантазии на тему якобы неких смыслов неких текстов, которые на деле галимый обман, длящийся почти три тысячи лет (точнее 2800-2700 лет, да, ещё и с последующими итерациями обмана где-то 2500, а затем 2300-2200 лет тому назад), и на который купилась огромная масса вполне достойных и разумных людей.
Это более чем печальная картина.
Но, уж что есть, то есть.
Так что (всех касается) ты уж не ссылайся на известные смыслы и рассуждения на тему общепринятого понимания многих текстов книги Бытия, да, и Торы в целом, а если совсем честно, то и всего Ветхого Завета.
Откровенно говоря, я понимаю эти тексты совсем не так, как это понимает христианское Предание, совсем не так, как это понимает Талмуд, Мишна и т.п. иудейское наследие-традиция, не так, как это понимает исламская традиция, протестанты и т.д., включая частично и большинство представлений в этой области мейнстрима современной библеистики и текстологии.