Уважаемый Vacheslav! Здравый смысл — это частный случай Истины. Отсюда следует, что не бывает здравого смысла вне Истины, иначе, смысл уже не здравый) У каждого из нас есть общая для всех миссия, смысл жизни – спасение. В рамках этой общей цели для нас есть и другие цели, локализованные по времени и месту, но связанные с реализацией общей миссии. Вспомним притчу о талантах, у человека их может быть несколько, их реализация и есть одна из локальных целей. У человека имеются близкие, семья, дети, коллеги, подчиненные, которые зависят от него. Забота о таких людях, опять же, Богом нам данных, это еще одна очевидная локальная цель-миссия. По факту, всякое явление и событие нашей жизни не случайно, и связано со спасением непосредственно, либо через одну из наших локальных миссий. К сожалению, мы сами, или с чьей-то помощью, всю жизнь выстраиваем собственную систему целей и смыслов, основанную на ошибочном приоритете телесного и чувственного над разумным и духовным. При этом, конечно, ошибки и неприятности следуют за нами по пятам, превращая жизнь в квест со срывами, падениями и катастрофами разной степени интенсивности. Эмоции, обиды, фобии, неврозы, депрессии, навязчивые мысли, это неполный список «продуктов», производимых ошибочными представлениями в наших душах. Конечно, ощущение того, что Господь оставил нас, бывает, наверное, у всех. «Или, Или! Лама савахфани», «Боже Мой, Боже Мой, зачем ты меня оставил?» говорил Христос на Голгофе. Но, если понимаешь, что именно с тобой происходит, то сильно не «накрывает», здравый смысл выводит к Истине возможно коротким путем, а Истина дает уже и опору, и ориентировку, и утешение. «Накрывает» — это про потерю «вертикальной» ориентации, все-таки кажется. По неудобным людям, наверное, это те, с которыми общаться искушение. Если человек неудобный, но «прикреплен» где-то рядом с нами, то, наверное, он несет нам какое-то сообщение, которое, как успешно передаст, так и перестанет быть неудобным.