Предположу, что сочувствие сочувствию рознь. Эмпатия присуща всему живому, взять тех же собак... Но у людей с невозрожденным внутренним она с гремучей эмоциональной, страстной примесью.
Есть сочувствие внешне проявляемое незначительно, но оно гораздо тоньше, глубже, сильнее и как правило, имеет более обьемный и даже глобальный охват. И оно чувствуется и греет в отличие от слезливых и кратковременных.
Думается, само устроение жизни таково, что волей-неволей способствует очищению людей, вон в старости какие большинство бесстрастные ))
Raisa, спасибо Вам.
Годами раньше в момент стечения сложных жизненных обстоятельств, казавшихся мне тогда просто непреодолимыми, пришло почти физическое ощущение, что если я сейчас же усилием воли не отключу эмоции, я просто больше не выдержу. Именно огромным усилием воли эмоции отсеклись. Не одномоментно, но всё происходило как-то схематично: "болевой пик>собралась>отгородилась от эмоций>выход". Где-то там и потерялась моя способность
проявлять эмоции и ровно принимать от других, и появилась склонность к раздражению отностительно эмоциональности других. Это, мне кажется, далековато от бесстрастия стариков, увы. Всё это у меня окуывается иронией, по отношению к себе зачастую сарказмом, иногда весьма жёстким. Поэтому и связываю с гордостью.
Ваша мысль о сочувствии глубоком, всеохватывающем, но мало проявляемом внешне, мо-моему, перекликается с мыслью
Skylander о пробуждении сердца.
Родион, да, наверное, люди, которые становятся мне близки, время от времени говорят о том, что первые их впечатления обо мне как о человеке открытом и лёгком, в какой-то момент разбивались о какую-то ими ранее незримую дистанцию и о мой "мужской" характер, явно не вяжущийся ни с чем из внешнего. Опять же, наверное, гордость.
По поводу плакальщиков - всегда есть те, кто лучше знает, как я должна переживать свои горести и радости. А я вот прям знаю, как другие должны справляться со своими эмоциями..ну, конечно же, так же, КАК Я..."каждый мнит себя стратегом..", увы, мы все больны.
Тоже могу горевать только наедине с собой, Вам спасибо.
Анъдърюха, пост от суеты, увы, невозможен, слишком многое сейчас замыкается именно на мне. Состояние и момент, что кроме меня просто некому. Молюсь беседуя с Богом своими словами уже давно, это, действительно, в утЕшение и в утИшение многого, что болит.Спасибо Вам.
Skylander, спасибо Вам, со всем согласна, проблема в том, что и нытьё, и глубокое горе своё я управила, а вот с мамочкой сложнее - отстраниться невозможно да и вообще противоестественно, помощи в том, чтобы она попыталась справиься, оказать никакой не могу, она её просто не принимает, просто смотреть на это очень тяжко..начинаю себя выключать (иначе просто упаду точно так же), возникает чувство вины, что нет во мне сочувствия..