...Анализировал процесс искушения и с удивлением обнаружил, что "искуситель" тоже использует "язык импульсов". Под словом "искуситель" можно понимать и самого себя, некую часть нашего "я" или физическое тело/ум. Просто удобно обозначать его как "он", потому что он ведет себя довольно разумно: строит планы, использует внешние или внутренние события (например, болезнь), ведет агитационную работу, спорит и т.д. и т.п.
Так вот. Часто бывает так, что искушение не имеет конкретной мысленной/словесной формы, представляя собой определенное состояние. Это выражается как чувство стеснения, дискомфорта, скуки, беспокойства, некой потенциальной склонности ко греху. Затем это состояние материализуется в слова (хочу, дай, больше-больше) или образы/картинки. Но это лишь следствие, а состояние - первично. Оно тягостно само по себе и без всяких слов нам понятно, что оно есть и с ним надо что-то делать (чаще всего - поддаться помыслу). Но, оказалось, что и состояние несет в себе смысл, хотя мы можем не осознавать его объективно.
Таким образом, "он" в течении месяца ловил меня на состоянии: "...а интересно, что будет если...". Я не осознавал эту мысль, она содержалась в неком фоновом чувстве, которое продолжало насиловать и мучить.
Когда увидел, даже удивился себе и своему неведению.
"Он" очень хитрый...