Желтуха, наверное, потому, что мочу пили...
Есть такая пословица "невольник - не богомольник". Потому, конечно, из-под палки ничего делать не нужно. Нужна мотивация. Но вообще-то молитва для души - дыхание. Если её нет - душа гаснет, вот и получается влачение существования как у собаки. Но периоды охлаждения случаются со всеми, это "нормально".
И, действительно, когда имеют место такие факторы, как: болезнь, сильнейшее переутомление, физическая усталость - молиться практически невозможно. Это страдания, и это тоже Путь. Надо просто терпеливо переждать и многого от себя не требовать в такой период.
А вот дальше надо потихонечку выныривать, и тут как раз хороши какие-то краткие молитвы, воздыхания, 1 поклон, посильные утренние-вечерние небольшие правильца.
И ещё, периоды сухости могут быть от разных причин. Но одна из выключенностей может заключаться, например, в отсутствии так называемой (не знаю, слышали ли) "брачной одежды". То есть попросту грешной загаженности. И в нашем, христианском случае (не знаю, как у Вас), это означает, что надо себя тащить на исповедь. Причём не просто что-то там "бульк" и всё, а надо совершить предварительный настоящий психоанализ. Сначала расписать очевидное, а затем более глубокое и еле опознаваемое - постараться прозреть на него, поковырять мотивации, прилоги, расположения, ощущения и т.д. И вот уже со всем этим набором - на исповедь. Тогда колоссальный эффект. Это и психотерапевты подтверждают. Люди излечиваются от псих.расстройств. Не за один раз, конечно, м.б. т.к. сразу всё из-за мутности не рассмотришь. Но сначала одно, потом окуляры станут почище - увидишь другое и т.д. по принципу капустных листьев.
Это, конечно, замечательно верить в прошлые и будущие жизни. Мне эта идея так же близка, да и ранние христиане, говорят, верили в реинкарнацию. Это, конечно же, многое бы объясняло. Но есть верования, что никакой реинкарнации нет, всё, извините, на чистовик, здесь и сегодня. Это тоже надо иметь ввиду, что такое может быть. Поэтому. Надо уже брать свою "собаку" и что-то хоть мало-мальски подвинуть уже сейчас. Даже если есть реинкарнация, это ж всё-равно получше скажется на последующем воплощении. Поэтому, считаю, надо максимально, что можно. А там уже нет разницы...