Мой ум, цвет волос, длина шеи какое отношение имеют к обсуждаемому вопросу?
Цвет волос и длина шеи - абсолютно никакого, а вот ум - прямое. Он является и субъектом, и объектом обсуждения. Не только в этой теме, но и на всём форуме, он занимает львиную долю обсуждений.
То, что вы называете тождеством и всячески открещиваетесь от слова РАВЕНСТВО (тождество есть равенство только в математике),
означает наличие у ДВУХ РАЗНЫХ объектов ОДИНАКОВЫХ свойств. Не обязательно всех.
Браво! Признаю ошибку, тождество - неподходящий термин.
Тождество означает одинаковость одного/нескольких, но не обязательно всех, свойств у разных объектов. Но не равенство. Равенство существует только в математике. Принцип "Как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху" выражает понятие тождества. Человек и Бог - тождественны (Бог сотворил человека по образу и подобию своему). "То же", "тоже" - также выражения тождества.
Мы говорим о Боге. А Бог - один. Значит, когда мы хотим описать Его, к Нему применим только термин "аспект", свойства - это свойства, оставим их за скобками. Значит, будем говорить об аспектах. Сознание является изначальным аспектом Бога.
А вы старайтесь описывать образы.
Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел - был сильный мороз. И вот перед вами образ. И это всего лишь Некрасов.
Это вполне возможно. И для вас самих - полезно. Способствует запоминанию и отключению вымышленных деталей, которые вы добавили для красоты.
Но главное - вы перестанете обманывать себя.
К моему сожалению, и к Вашему разочарованию, описывать образы, равно как и описывать опыт, хоть и полезно, но далеко недостаточно. Невозможно передать, переложить из ума в ум, образ или опыт, пользуясь только словесными описаниями. Вы считаете иначе, тогда это Вы самообманываетесь... Это возможно только при развитой телепатии. На крайний случай - эмпатии.
И чисто по ходу.
Объект и свойство(а) объекта - не одно и тоже.
Даже два одинаковых объекта - не одинаковые в строгом смысле.
Но строгий смысл употребляется только если степень одинаковых объектов является целью исследования.
Например, две буханки бородинского - одинаковые. Но если цель - одинаковость - то эти буханки очень разные.
Строгостью нельзя злоупотреблять, если при обсуждении обе стороны соглашаются на одинаковость буханок. Т.е. например точный вес не влияет на результат дискуссии.
В целом, в Вашем сообщении было много излишнего трёпа, и я его просто не беру во внимание, это лишне, но на эту часть отвечу. Очень коротко.
Строгое тождество есть равенство, а
тождество есть равенство только в математике.
Солнце - это звезда.
"Солнце" - это имя звезды.
Но никак не тепло и уж тем более не свет.
Солнце здоровенный тяжеленный шар из водорода и гелия.
Тепло - бытовое выражение, означающее что вам нормально по температуре. (Физический синоним (плохой синоним) - теплота)
Свет - это поток фотонов разных энергий. Или электромагнитных волн разной частоты.
Все три слова - разные до безобразия. И не являются даже синонимами.
Улавливаете ход мысли? К чему я постоянно клоню, склоняю, и стреляю из дзенского гранатомета?
Строго говоря, свойство отвечает на вопрос - "какой?", "какое действие способен производить?". Я тоже был неточен. Но поправлять меня, совершая те же ошибки - ...
Свет - явление, его свойство - светить, освещать, является аспектом звезды(естественно, не только). Тепло - явление, его свойство - греть, нагревать, также является аспектом звезды(естественно, не только).
Если мы посмотрим на Солнце в телескоп, мы увидим пламенный шар, шар пламени, пламя в виде шара. Шар [из водорода и гелия] - это форма и аспект, пламя - это явление и аспект, включающий в себя [явления и аспекты] "свет" и "тепло" и имеющий свойство гореть. Этим аспекты и свойства звезды по имени Солнце, естественно, не ограничиваются, но оставим их за скобками [].
А к вашим трем словам про солнце вы забыли добавить - смерть. Ибо если бы не магнитное поле Земли - вас бы не стало довольно быстро. Как и меня.
А это уже следствие, зависящее от других причин и условий - "если бы".)
Aleks_san, так ведь под обломками рухнувших зданий погибают люди, некоторые долго и мучительно. Уж не знаю, в какую сторону нужно расширить свое восприятие, чтобы считать это полезным воздействием управляемых сознанием процессов.
К примеру, погиб во младенчестве весть штаб рейхсфюрера СС. Под обломками.
Или здание должно рухнуть по причине ветхости. Но завтра. Когда будет еще больше народу.
Ну а на самом деле не нужно искать рациональности в Божьем Промысле.Он настолько велик, что мы не можем вместить всей картины в принципе.
И если он что-то делает - значит так Надо. И если нам от этого нехорошо, то Он и это знает. Бог не делает работы Дьявола. Поскольку он делает только работу Бога. Всемилостливого, Всеведущего, хотя и Всемогущего.
Хотя не мне вопрос, конечно. Но утро уж давно, а работать все еще не хочется.
Мудрый ответ, однако
---------
p.s. кстати, мне вот стало интересно, употребим ли термин "аспект" в науке, наряду с терминами "объект", "свойства объекта"?... Возможно, он существует в другом виде, напр. - "объект имеет вид..."
---------
О, забыл ещё один термин - "состояние". Объект или явление, кроме вида, свойств и состава, может иметь ещё и состояния.