Сергий,
Вот я просто бешено толерантен к хриситианству. Понимаете почему.
Крещение огнем - понимаю - выдержу. А духом святым - это мимо меня.
Но у вас под этим термином скрывается явно что-то большее, чем я могу понять.
И вот тут у меня когнитивный диссонанс. Объяснить можно ВСЁ. Минимальным набором слов.
А у вас (всех) это не получается.
Даже если принять во внимание, что "знание передается от сердца к сердцу", то скорее всего - принимающее сердце уже готово к приему.
Вот честно.
У меня под боком живой практик. Живой христианин, говоритель с богом.
А я - ощущаю себя якорем стабильности и здоровья этого христианина. И ни за какие коврижки не стану таким, потому что мы тогда оба скатимся в социальную дыру, именуемой нищетой.
Только одн из нас имеет возможность и право отдать себя богу. Я вот должен сохранять трезвость интеллекта.
И посему, я всего лишь костыль для жены. Деревянный. Во всех смыслах.
Ну, это если ваши слова верны.
То, что ты желаешь воспринять от нас, не выражается ни вербально, ни текстуально.
Всё будет не то.
Нужен личный опыт богообщения и богопознания.
И все вопросы тогда пропадут сами собой.
И всё, что тебе тут уже сказали, поймёшь, и будешь тогда уже понимать всё, что тебе будут говорить теперь уже такие же, как ты, верующие во Иисуса.
Твои опасения о статусе твоей семьи в миру в целом верны.
Истинно верующим, почти всем и всегда, да, и на всё, - наплевать в этом мире, и на свой статус в этом мире тоже глубоко наплевать.
Это само собой происходит в результате изменения работы ума человека.
Всё по словам Иисуса.
И что имеешь - раздашь всё сам нуждающимся сугубо добровольно.
Самое ценное раздашь: любовь, теплоту, заботу, всё свое личное время, весь личный труд и усилия, о прочем материальном и речи нет, но оно то как раз и не самое главное.
Поэтому: "трудно имеющему богатство воспринять Царствование Бога в сердце его" - это не цитата, а иной перевод с расшифровкой истинного смысла сказанного Иисусом.
Я лично также ещё весьма далёк от подобного состояния веры и любви, хотя уже ценности мира сего, да, за ценности не считаю совсем, и мне на них наплевать, но наш климат и жизнь - весьма суровы, так что надо делать на это поправку и не уподобляться бомжам, спящим зимой на трубах ТЭЦ.
Это вопрос меры.
И это и сложно и просто.
Не заморачивайся этим вопросом.
Бог всё Сам управит, как лучше для тебя и твоего спасения.
Может для твоего спасения лучше всего забота о семье, жене, детях?
Не цепляйся за слова Евангелий на эту тему, там всё весьма искажено.
Например, чётко сказано про родителей и братьев и сестёр, насчёт их оставить, а вот про оставление жены и детей - это явно и очевидно поздняя вставка "ретивых и безумных аскетов" или вообще не пойми кого и не пойми зачем.
В древних манускриптах про оставление жены, а в особо древних апокрифах и про оставление детей, нет слов Иисуса.
Это понятно?
Подходи ко всему с рассуждением сердца и ничего не бойся.