Никодим, а если без игр в послушание? Монахи в монастырях отдают себя в послушание добровольно, они сознательно знают, на что идут, они сами выбрали эту жизнь... Я же не выбирал себе этого и я - не монах! Ты говоришь - делать всё, о чём меня просят? Но меня не просят, меня не то, что не спрашивают - меня даже не предупреждают, что будет то или иное действие, а в моём случае это далеко не то же самое, что в твоём. Или почему я должен позволять причинять себе боль, да ещё и льстиво улыбаться - "Спасибо, доктр, ты крутой спец"?? Почему им (моим родителям) можно пить пиво, а мне - нет? Мне уже давно не 5 лет, и они в курсе (А если разбирать нюансы, то и им можно выставить множество "против" пива - на которые им, конечно же, плевать).
Самомнение и эгоизм - да, но опять же, мне ведь уже не 10 лет, когда ребёнок во всём полагается на окружающих, свято верит своим родителям, в их мудрость и справедливость... А если это доверие постоянно нарушают, подводят? Наверно, только дебил продолжит тогда свято верить в чужую справедливость... Но дело, в общем-то, и не в справедливости или доверии, а в том, что очень тяжело жить чуть ли не в полной зависимости от окружающих - особенно после того, как ты уже пожил сколько-то там (и не так уж и мало) самостоятельно... Ты привык делать всё сам, решать за себя сам - и у тебя именно из за этого не было множества нынешних проблем: что стоит самому сходить в магазин за пивом себе, а то и тем же своим родителям? - ничего, пустяк же! Но не в моём случае.... И ладно бы ещё, если бы окружающие бради на себя разумную часть этих моих "не могу": например, я не могу сам сварить себе кашу - из-за отсутствия зрения или попросту боюсь, что всё сгорит - ок, пусть тогда мама там её варит (о том, что она варит не так, как я, не по вкусу - помолчим, опустим); но когда ты собираешься сделать себе банальный бутер с сыром, хлеб и сыр уже порезаны (такие покупаем) , а у тебя рвут из рук еду и кричат - "Дай я тебе помогу сделать бутер!!" - это уже бред, а не моё самомнение и эгоизм! Надо же знать границы...