Наверно, мы читаем разные Евангелия. В моем - Господь не стесняется "прорабатывать" грешников публично.
Критика групп (например, фарисеев) встречается. Ни одного случая индивидуальной проработки при свидетелях я не нашла (если не считать эпизод с Ананием и Сапфирой, но он из Деяний и там ап. Петр обличает, а не Христос). Но вообще, не в этом суть, можно как-нибудь потом еще раз совместно вглядеться...
На форуме - совместная(!) работа над собой. На то он и форум - место общения. В своем же личном пространстве человек, если еще недостаточно развит, работает над собой как ему кажется, только лично. По мере развития он видит-понимает, что его личная работа связана с другими людьми.
Согласна. Мне кажется, стоит сделать паузу и попытаться начать общение заново, оставив на обочине накопившийся "бэкграунд".
Я не против высказывания замечаний - в конце-концов я же периодически высказываю Сергию претензии по его мыслям, пытаюсь озадачить Виктора Шипилова. Сергий мне здорово помог своими советами на другом форуме раскрепоститься, избавиться от боязни, стать посвободнее.
умение выслушивать - и учиться на этом! - указания на собственные недостатки - важная добродетель (по святым отцам). Вы не желаете ее приобрести?
Мой опыт в этом пункте не очень позитивный. Я тут повспоминала и не смогла припомнить ни одного конкретного замечания (направленного лично мне), которое бы мне "открыло Америку" в моей душе. Скорее тут подействовали ваши общие высказывания и совместные разговоры - насчет обретения чистоты мышления, избавления от внутренних подтасовок и передергиваний. Вообще настрой на внутреннюю работу. Я пытаюсь серьезно этим заниматься.
А что до конкретных замечаний - возможно, за ними и стояло какое-то верное содержание, но они были в иной плоскости вИдения, отличной от моей, и мне лично ничего не объясняли. В общем и целом я постоянно ощущала, что не оправдываю ваших ожиданий и не могла понять, в чем дело. В конце-концов приняла это как неизбежную данность.
Еще важное. Есть суть замечания, а есть еще его форма. Часто замечания имеют вид вставляемых шпилек. С эмоциональной нагрузкой гнушения, отвращения, негодования... Я понимаю, что и за этим можно углядеть благую цель - дескать, это удары по самости... но особого толку от этого нет. А боли (бесполезной) много.
Возможно, ошибаюсь, но обсуждения часто перерастают в перепалку, в которой ищется повод ущучить собеседника. Превалирует не благое дело совместного добровольного разбирательства со внутренним, а игра самомнений и амбиций. Такое мое ощущение. В определенный момент эти тенденции вылились в открыто разрушительную форму. Сейчас уже все это в прошлом. Есть возможность новой попытки.
Мне кажется, тут важна добровольность и такт. Если чувствуешь, что собеседнику становится худо или он отталкивает твои наставления (или просит остановиться) - нет смысла что-то доказывать и настаивать.
умение выслушивать - и учиться на этом! - указания на собственные недостатки - важная добродетель
У человека должно быть доверенное лицо (или несколько), с которыми он сверяет свое восприятие. Но в групповом методе отрицательные побочные эффекты перевешивают потенциальную пользу. Есть какие-то подстпудные силы, превращающие дело критики в коллективный наезд (это из прошлого опыта вынесла).
Александр, я это не в виде претензий. Это мои субъективные впечатления. Я не знаю, что ответить насчет "добродетели выслушивать от других указаний на свои недостаткии через это учиться". Все сложно.
Длинный пост получился, а я еще не все сказала