veresk, спасибо за Вашу очередную попытку пояснить! Но пока складывается впечатление, что Вам куда приятней и важнее поупражняться в витийстве и полюбоваться на собственное зодчество, нежели сделать так, чтобы тот, другой, бесчувственный и несердобольный, Вас, при всём его желании, понял. А это, согласитесь, как-то не очень по-святоотечески...
Нет никаких "удобнее" и марфомариинского дележа. Вас как и марф низкочастотными ни разу не считаю, о чём вроде бы известила.
Святоотеческую традицию я только что и делала как изучала денно и нощно 15 лет, теперь мне куда интереснее и важнее зреть непосредственно, а не читать мотивирующие книги на эту тему и инструкции о том, как лучше всего это делать. ))
Про тени, верх и низ - это у эзотериков как раз, людей не причащающихся, которым неведомы слова "пройди во уды моя, во вся составы, во утробу, в сердце", где предполагается целостный подход и целостное освящение.
В неведении чрез горькую стезю.
Можно и горькой стезёй. И черепашьими темпами. А можно задавать вопросы и получать ответы и никакой горькой стези (которую миновать совсем вряд ли удастся, но будет минимальной)!
ПС Если что, я лично всегда Вам рада приложить пластырь, ещё и бантик завяжу.
? Вы только скажите какой именно и как Вы поймёте, что это именно пластырь. Потому что иным сколько не прикладывай - они его в упор совершенно не видят и это бесконечная чёрная бездонная дыра...