ничто есть часть смирения и да,взятки гладки. Бог тоже так считает
-блажены нищие духом...
Михайло, вы что смиряете, если вы - ничто?
Ваше "смиренное ничто" знает, что "Бог считает"?
ПС. Человек - не дом, а человек. Когда говорят о "доме" - прибегают к образу. Пустой дом - в нем скапливается пыль и разрушается он быстрее, не замечали? Убрать дом и опустошить - совершенно разные вещи.
Про смирение что бы не повторятся, здесь.
http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=658775.0Прп. Серафим Саровский
Сей мир, как некое бесценное сокровище, оставил Господь наш Иисус Христос ученикам Своим перед смертью Своею, глаголя: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. О нем также говорит и Апостол Павел: И мир Божий, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердца ваша и разумения ваша о Христе Иисусе (Флп. 4, 7); Мир имейте и святыню со всеми, иже кроме никтоже узрит Господа (Евр. 12, 14).
Итак, мы должны все свои мысли, желания и действия сосредоточивать к тому, чтобы получить мир Божий и с Церковью всегда вопиять: Господи Боже наш, мир даждь нам (Ис. 26, 12).
Поучения.
- Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!
- Это, ваше Боголюбие, - сказал батюшка о.Серафим, - тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: Мир Мой даю вам, не якоже мир дает, Аз даю вам. Аще бо от мира были бысте, мир убо любил свое, но якоже избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир. Обаче дерзайте, яко Аз победих мир.
Вот этим-то людям, ненавидимым от мира сего, избранным же от Господа, и дает Господь тот мир, который вы теперь в себе чувствуете; мир, - по слову апостольскому, - всяк ум преимущий. Таким его называет апостол, потому что нельзя выразить никаким словом того благосостояния душевного, которое он производит в тех людях, в сердца которых его внедряет Господь Бог Христос Спаситель называет его миром от щедрот Его собственных, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому: он свыше даруется от Самого Господа Бога, почему и называется миром Божиим…
Беседа с Мотовиловым о цели христианской жизни.
------------
Смирение потом Мир сердца потом Любовь Потом Святой Дух.
Святого Духа я еще не получил но до Любви пару раз доходил, рождается она через две три недели мира сердца.
Ум в сердце начало смирения и мира.