Покаяние это не эволюция, потому что практиковать покаяние может кто угодно, а эволюционировать сам по себе человек не может, ну в процессе жизни одного человека, я имею ввиду.
Ну как же не может? У нас в организме постоянные мутации, кроссинговер хромосом. Да и сами хромосомы загадочное явление, явно подпадающее под воздействие свыше. Эти все изменения мы передаем отчасти и по наследству. Безусловно воочию мы не способны «увидеть» как обезьяна превращается в человека. Однако даже сейчас могу сказать что сложение хомосапиенс за последние лет 70-80изменилось, это можно видеть зачастую по женщинам, стала преобладать иная конституция, ибо функция женщин в обестве поменяласб. Но даже если оставить это субъективно-объективное явление - задам один вопрос - тело Христа преобразилось в духовное? Это можно назвать эволюцией вида «челвоек разумный» в «человек одухотворенный» за одну жизнь?
Ну да если оставить уникальность миссии Иешуя, то даже многие священники говорят о том, что после истинного покаяния человек меняется на клеточном уровне.
Мы как вид меняемся очень быстро, эволюция происходит не на уровне выпадения волос и увеличения черепной коробки, а в раскрытии зон головного мозга и участков хромосом. Такое ощущение что в человека это уже было заложено, но «открывается» по мере готовности. Поэтому я не уверен произошел ли человек от обезьяны (откуда человек пока никто явных доказательств не предоставил, а домыслы, видения и научные гипотезы опустим), но однозначно сознание человека подвержено сильным изменениям. Разброс от примитивно-животного до божественного.
Я не могу дать полных ответов, но иногда грамотно посталвенные вопросы - уже часть ответа.
P.S: Андрей, духовное и физическое имеет очень тесную связь. Плоть (плотное материальное), энергетическое (тонкое материальное), дух, душа, сознание - все тесно взаимосвязано, настолько тесно. что изменение одного косплексно способно повлиять на все остальное.