Исихазм

Автор Тема: Немощь  (Прочитано 1639 раз)

Иссоп

• Просмотр профиля

Немощь
« : 17 Ноябрь 2024, 09:58:16 »
Постоянное отсутствие жизненной силы, уныние, вялость, сонность ума - они должны насторожить делателя: а на верном ли он пути? Хоть и все правила исполняет.
Наполнение жизненной силой не обязательно связано с молитвой и деланием. А вот постоянное отсутствие жизненной силы у делателя более показательно - может свидетельствовать об ошибочности пути. Говорю именно про постоянное отсутствие.

У практиков в моём окружении очень характерное явление. Прямо даже бы сказала ключевое в настоящий момент. Я не знаю, чем утешать их и что советовать, поскольку и сама часто такая же. Сплошная немощь. И полное отсутствие жизненной силы. Еле волокутся, хронически на грани.

В чём ошибка? Люди годы в церкви... Где брать жизненные силы им?
Секс-наркотики-рок-н-ролл? Так это вообще убьёт как муху уж окончательно прихлопнет.

Из чего складывается "немощь"? Из разных, конечно, причин. Одной из них вижу "промаливание" как бы коллективных пластов, участие подневольно-принудительное в токсичных коллективных процессах, жертвы как бы, проливание невидимой крови как у Христа.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Немощь
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2024, 13:38:44 »
Иссоп, если ты имеешь в виду конкретно время сегодняшнее, время ноября 2024 года, по моей шкале циклов перемены ума человеками, включившимися в работу по перемене своего ума, то ныне, как раз, высоко вероятен завершающий этап четырёхлетнего цикла перемены ума у многих и многих человеков. Есть у меня статистика того, что наибольший импульс тут дан был многим годным для этого человекам (по такой оценке их лишь Свыше, разумеется) именно в 2008 году (хотя, отдельным избранным Свыше человекам такой импульс может быть дан и когда угодно). А импульс этот просто Свыше привязывается и к развитию внешней мировой ситуации, как "обучающей людей платформе".
Только и всего.
Рекомендация тут простая (и это из личного опыта преодоления подобного в финале четырёхлетнего цикла перемены ума) - усилить молитву и ничего не бояться вообще. Ну, это просто испытание-экзамен переводной на следующий этап перемены ума человеков. Колбасит и плющит тут сильно. Ну, и немощь тоже. Это да. А вот потом несомненно и ощутимо будет и прорыв в перемене ума и ощутимый приток энергии. Прорыв же обусловлен лишь принципиальной возможностью и степенью способности человеков отказываться от собственных клише оценок всего и вся, отдавая все оценки лишь в волю Бога. В первые пару - тройку циклов колбасить может сочень сильно, в начале же пути и в финале первого цикла всё совсем тяжело бывает. Потом идёт резкое улучшение. Ну, просто человек стал уже совсем другим, и в нём уже "растут плоды", на которые он оказался способен. Внимание, все заботы ума-духа человека переключаются уже на рост этих плодов, и всё прочее человека уже перестаёт особо и волновать.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2024, 14:24:33 »
Иссоп, периоды спада сил (и отступления благодати) могут быть весьма длинными. А последние годы - всеобщее, коллективное падение, в которое вовлекаются и практики из вашего окружения. Это объяснение с упрощенно традиционной тз. Более продвинутое объяснение - из подвижнического опыта со - есть этап подъема и этап нисхождения. Первый характеризуется, скажем так, благодатными переживаниями, второй - тяжелыми. Именно на этапе нисхождения идет проработка глубинных пластов, когда кажется, что благодать отступила. Не отступила, перешла в скрытую фазу. И при наличии должной осознанности - вполне ощутима и в немощи. 

Проблема некоторых подвижников в том, что они сами закрывают источники, наполняющие силой. И в период тяжелый, период засухи не имеют важных резервов.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 17 Ноябрь 2024, 15:36:31 »
Большое спасибо, что объяснили.

Просто мы недоумеваем, почему люди прежних поколений были "железобетонными" (например, моя бабушка, экс-директор педучилища, в 80 лет с удовольствием работала дворником и ходила летом каждый день в лес за ягодами на многие километры без проблем), наши советские родители и на работу без особого ропота ходили и детей выращивали, а мы как амёбы. Это связано с поколениями или с духовной практикой? Они же все неверующие  - энергия вся в теле, а не где-то "Там"... вот и им беспроблемно "тут" шевелиться было. Мы же "многомерные", от духовных практик всё перемололось не пойми во что. С духовной-то т.зр. это, наверное, хорошо, но как жить "тут"??

Сергий, все эти математические летоисчисления... системам несть числа - китайские 7-летние, китайские 12-летние и прочая и прочая... С другой стороны, нумерология - не совсем бестолкова, что-то в этом и есть. А когда, по-Вашим летоисчислениям, закончится нынешний этот цикл? Просто подзадолбал уже, откровенно говоря... а ощущение, что, возможно, действительно нужно ещё из последних сил подождать, а там будет прорыв, какое-то разрешение, обновление с притоком сил - оно действительно есть. Надеждой только и живём...

Alexander, действительно, уже у всех этих практиков не особо до благодатных переживаний, характерных для этапа восхождения. Немощи, болезни и бессилия с недоумениями и периодическим ропотом. Ну хорошо, если не отступила и в скрытой просто фазе, а то хоть на луну вой ))

А что может послужить такими источниками и резервами? Я так понимаю, обычные земные радости, которые запирались в "сухоядении" на засов, а теперь они могут послужить резервами? Например, музыки послушать, в кафе посидеть...

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 17 Ноябрь 2024, 16:50:54 »
Большое спасибо, что объяснили.

...

Сергий, все эти математические летоисчисления... системам несть числа - китайские 7-летние, китайские 12-летние и прочая и прочая... С другой стороны, нумерология - не совсем бестолкова, что-то в этом и есть. А когда, по-Вашим летоисчислениям, закончится нынешний этот цикл? Просто подзадолбал уже, откровенно говоря... а ощущение, что, возможно, действительно нужно ещё из последних сил подождать, а там будет прорыв, какое-то разрешение, обновление с притоком сил - оно действительно есть. Надеждой только и живём...

Сестра, могу сказать лишь чуток на базе своего узкого личного опыта.
Статистика скромная, но что есть. И оценка тут личная, но что есть. Иного у меня нет.
Тут, увы, "знаменитые и всем известные осенние и весенние проблемы" у многих и многих человеков явно в связке и в корреляции. И в этой корреляции что-то тоже, видимо, и есть. Ну, аля мотива из "Обитаемого острова" у Стругацких, тут, может быть, ну, типа, тут, образно говоря, "излучение башен" включают Свыше в особый режим ...
Мда.
Кто знает? Мир велик, и в нём может быть всё, что угодно.
У меня ярко всё бывало в четырёхлетнем цикле именно, начиная с осени, и при этом обычно несколькими пинками с наращиванием интенсивности проблем духовных-психологических-психических-когнитивных (в целом, в связке и в миксе - хрен, вообще, что и разберёшь, но потом благоразумно и разбираться в этом, вообще, и перестал, ибо нефиг) и ещё и проблем немощи телесной в одном флаконе. Потом следует обычно "некое плАто" (с напряжённым ожидание и полным осознанием нахождения "в процессе перемены ума и будущего рывка на новый уровень"), затем точка бифуркация, которая обычно ВСЕГДА строго "на святки", потом резкая перемена ума (вначале моего личного пути всегда очень болезненная, когда очень колбасит), потом мощный приток энергии и сил жизненных, особо ярко и мощно на соматическом-телесном уровне, когда часто в это время натурально бегал вверх, перепрыгивая через ступеньки, потом полная и стойкая абсолютная длительная ремиссия, и совершенно явный и отчётливо осознаваемый переход на новый уровень перемены ума. И так потом с медленным постепенным затуханием до следующего кризиса-экзамена-пинка через четыре года.
Примерно, это тоже самое, о чём и Александр говорит, но не давая конкретики и не привязывая к циклам, что верно даже более, чем мой частный случай.
Молитесь и верьте искренно.
И ничего не бойтесь, не печальтесь и не унывайте.
Это всё, что от нас и требуется только лишь.
Всё будет хорошо.
Бог Своих не бросает.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 17 Ноябрь 2024, 18:01:59 »
Иссоп, тебе лично добавлю немного.
У меня есть однокашник по альма-матер.
Умнейший спец.
С простыми числами на ты, одна работа его, открытая публикация (есть и закрытые у него, как и у меня  :-) ) весьма цитируема. А простые числа - наше всё - это и майнинг и биткоины в том числе.
Просто для подтверждения. Статистического.
О делах Умного Делания я с ним не говорил никогда, тем более сколь-нибудь много и подробно.
Так. Общались, особо, лет 10 - 5 назад (обратный счёт времени), считая друг друга умнейшими людьми. Для знакомых нормальных людей, знакомых с 72-ого года по спец. военным лагерям, где проходили 17-летними курсантами КМБ - это немало.
Он мне и рассказал вещи, строго аналогичные моим, но вещи про его личные переживания и опыт, аналогичные тем, что я выше и озвучил.
Он о своей вере ни слова не говорил никогда.
Но я то тоже не пальцем деланный.
Явно торкнуло его однажды Свыше. Ну, благодать и прочее. Мда. Но ни слова не слышал на эту тему от него.
Мда.
Это инфа для нашего новичка нашего форума, с которым я тут плотно пообщался.
Мда.
И стал он, мой однокашник, заниматься ... мда ... строительством деревянных храмов на периферии ...
Мда.
Очень гордился своим каким-то там разрядом ПЛОТНИКА, и практикой плотничества в артели профи и умением бегать по брёвнам на высоте, мда, так метров в 10-15, мда, без всякой страховки, и это в 50+ лет, и это со степенью КТН и признанием на мировом уровне ...
Пока он был в силах - все свои отпуска он в этой деятельности и проводил.
Рассказывал мне, как на северах (с плавсредством (!)), занимался перевозкой через реку верующих и страждущих (обычно с больными детишками) в знаменитейший на наших северах монастырь в Верколе, к мощам св. Артемия Веркольского (читающий, да разумеет).
К чему такая подводка?
К тому, что он меня выспрашивал именно о том, что такое есть та периодичность, о которой я говорил, и что есть такое внезапный прилив сил ЖИЗНЕННЫХ, когда бегаешь по лестнице вверх в 50+ лет, перепрыгивая через ступеньки.
Ну, и что я ему мог рассказать?
Что то сказал в смысле, что, это норм, что это благодать, что так держать ...
Мда.
Сложно всё в этом мире ...
Мда.
Сестра, вот такие дела.
Просто - это как бы "о статистике".
Мда.
Держись.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 17 Ноябрь 2024, 18:19:34 »
Надо понаблюдать над 4-летиями, пожалуй, и Святками. У меня обычно в аккурат Пасхи почему-то случаются физические перемещения в "новое, светлое".

Нет, тут вне осенне-весенних... круглогодично.

blik

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 17 Ноябрь 2024, 21:17:07 »
Как я вижу, есть три положения - деятельность, просвещение и очищение, в которых изнемогает в своем деле душа, дух и плоть соответственно, раз немощь затягивается, значит своё при себе оставлено, а если весь в дрыбаган, значит вообще нет никакого положения...

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 18 Ноябрь 2024, 09:38:41 »
Да, именно в драбадан по временам, периодам.
Интересное мнение.

Существуют ли методы самодиагностики, чтобы понять оставлено своё при себе или нет?

О себе судить сложно, на других видней, поэтому расскажу о них. Действительно, у одной  из прослойки таких недугующих наблюдается "гордость православная", то есть это тот случай, когда закон выше благодати, когда жертвуется живое богообщение и даже игнорируется в угоду "железобетонным установкам", даже не догматам, а именно каким-то выученным и зарубленным на носу представлениям. Вот как выучили песню про три сосны, всё её и поют, с упёртостью.
Такие люди очень долго упираются, пока их не сламливают сильные болезни, только так они начинают смягчаться и хоть как-то прислушиваться к альтернативному.

У другой прослойки такого рода "про три сосны" нет, но немощи те же.

А драбадан, порой, доходит до чего-то уродливо-карикатурного. Это, например, ты открываешь шкаф, и на голову что-то падает; затем вспоминаешь, что то, что сейчас экстренно нужно, ты точно 100% клал сюда, но этого здесь почему-то нет, именно тогда, когда это в данную минуту нужно больше всего; потом ты цепляешь ещё что-то, всё валится; затем ты стукаешься об углы и т.д. что понимаешь, что "физа" - это СТИХИЯ, и она может тебя закутать в паутину и уничтожить, и тут или она тебя, или ты её. Когда ты нормально отдохнул и восстановился, уже не она на тебя падает, а ты всё засовываешь и ставишь по углам как управитель этой стихии.

Однажды пришли с одной из представительниц "про три сосны", гипертрофированно немощной, в столовую, она на последние гроши купила себе обед и... уронила всё на пол. Нет, она не заплакала, а впала в какой-то противоположный ступор, наотрез отказалась, чтобы я принесла новый, сидела продолжительное время с каменным лицом и сказала: "Пойдём отсюда".

В один день довелось посетить двух знакомых и поразил контраст. Первая - умный делатель, насколько это возможно с 4-мя детьми, но старатель во всяком случае. Дома завалы хлама повсюду, какая-то антисанитария, и не потому что человек нечистоплотный, а не хватает её, не справляется, еле-еле живёт. Недоумевает, как это есть тоже с 4-мя детьми, но ещё и на работу ходят. Затем навещаю другую - счастливый человек 3D, не обременённый никаким УД с соответствующими немощами, дома лоск, чистота, скандинавский стиль.  :-)

Всё-таки сложно-замудрённые состояния удобней проживать в каких-то специально-отведённых закрытых условиях, для чего монастыри, по видимости, раньше и предназначались. Когда можно нормально пореветь, качественно посозерцать, удобней прожить-пережить какие-то сложные и мистические состояния, ещё и под контролем-присмотром кого-нибудь любяще-старшего (это я сейчас об идеальном, как должно бы было бы...) В "мiру" это всё жутко неудобно, а у некоторых вот такое сложное устроение, что им необходимо для развития разное вот такое проживать-переживать...
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2024, 09:51:37 от Иссоп »

blik

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 18 Ноябрь 2024, 16:57:07 »
По моему, эти три положения общие для всех, любой человек по ним каждый день живет, что либо терпит, понимает и осознает, разница только в том, кто чем занят, все дело в выборе, предпочтении и желании, или можно сказать, в нравственности души, предпочтениях духа и навыках поведения.
Имеющиеся условия, как говорится, 'специально для Вас'. )

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 18 Ноябрь 2024, 17:14:25 »
 У подвижников можно наблюдать две крайности. Много жизненных сил(благодати), начинают безумную суету, энергия тратиться как правило куда попало, + на этом фоне, гордыня и тщеславие поднимает свою голову достаточно активно. В этом смысле, немощь полезнее проживать, для культивации смирения, самое то, тут тебе не до гордыни + учиться перекладывать на Бога решение кучи проблем, та еще наука, мы же все сами привыкли делать. Одним словом, при разумном подходе, оба варианта(состояния) приемлемы.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 18 Ноябрь 2024, 18:02:20 »
blik, воспринимается как какие-то общие нейтральные слова...

*куда попало* - как вижу, не то, чтобы это тратят куда-попало, скорее, в силу своего разумения-рассудительности, соответствующей стадии развития, хотят-то "как лучше", как понимают на данный момент, а так, знали бы, тратили куда разумней.

Про перекладывание. Вроде бы как да, этому что ли надо учиться... но с другой стороны, ты же итак в синергии, в согласии как бы, как тут ещё дополнительно вопрошать...

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 20 Ноябрь 2024, 01:42:21 »
Актуальная тема. Но есть предчувствие, что уже наступает этап плато, перед восхождением, время нисхождения как-то особо перекликается с началом коронавируса в конце  2018-2019г.
Этап смирения - нисхождения, такой глобальный и всепоглащающий как раз для того, чтобы каждый уяснил, что без Него - ничего не может, что все наши усилия от своего эго, когда что-то приписывается себе, а не переходит в благодарение Бога равны нулю. И этот долгий этап думаю как раз и для этого тоже, чтобы при восхождении не было того, о чем пишет Колхозник.
И ведь нисхождение наступило после обилия всего, как откат. Но лучше представить это в сравнении с физическими тренировками как бы растянутыми во времени - мышцы после активной тренировки разрушаются, чтобы появились новые мышечные волокна, это болезненный этап роста, освобождения от молочной кислоты, забитости, это этап боли и в то же время - переход на новый уровень и когда впереди ты знаешь - преобразование, рост, новые преодоления, которые рождают боль, а сквозь неё и радость, это мотивирует не опускать руки, навык - идти до конца, видеть свет впереди, когда здесь и сейчас темнота, навык и вера, которые также рождают терпение, в котором ты можешь равно воспринимать и нисхождение и восхождение, в доверии Ему - делают возможным проходить сквозь эти испытания, особенно, когда понимаешь, что ты - не один такой.
Горé имеем сердца !

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #13 : 20 Ноябрь 2024, 14:38:46 »
Иссоп, в чем ваша немощь выражается?
" Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума..."

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 20 Ноябрь 2024, 17:45:54 »
Актуальная тема.
Более 1000 просмотров за три дня о чём-то говорит...
Очень отзываются Ваши наблюдения. И дай Бог, чтобы всё это как про мышечные волокна, а не навзничь...

Александр*, такой прямолинейный и конкретный вопрос даже как-то поставил в тупик, надо подумать, чтобы сформулировать.
Да даже можно не буду формулировать? Просто вот читайте, что пишет  Pustyrnik и представляйте ровно противоположное.  Pustyrnik в этом плане антипод полный ))
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2024, 17:56:50 от Иссоп »