Не совсем правильно было переносить тему, это исключительно практический вопрос.
Лет 5 назад я познакомился с лютеранским пастором, и на вопрос о возможности единства он ответил:"Мы будем смотреть, насколько ваша церковь евангелическая." Мне тогда показалось, что наша церковь очень евангелическая, но всё оказалось несколько иначе.
Православием почему-то до сих пор отвергается учение ап.Павла об оправдании верой, предельно просто изложенное в Аугсбургском исповедании. Попытки заговорить о Писании вызывают всё чаще обвинение в баптизме. И тому подобное. А в результате люди научаюся тому, что только считается благочестивым, сути благочестия не ведая. Верность православию измеряют личной преданностью, а Благую Весть подменяют каноничностью.
Мы недооцениваем значение оправдания и пытаемся заработать то, что Господь хочет дать даром.
Искупление -- дело Сына Божия.
Оправдание -- дар Божий уверовавшему в искупление.
Освящение -- плод Духа, поселившегося в оправданном.
Делание -- верность Живущему.
Где свобода -- там сомнение, и Благой знает это, поэтому и уверил нас в Себе, отдав Сына. Именно вера оправдывает человека потому, что недоверие стало причиной падения.
Простите, я не мастер слова, мне просто хотелось, чтобы Вы перечитали Павловы послания.