Исихазм

Автор Тема: Подскажите...  (Прочитано 13421 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: Подскажите...
« Ответ #60 : 19 Январь 2025, 22:22:46 »
Новые формы могут рождаться, этому никто не мешает ведь. Процесс только хотелось бы что бы был естественным. Причем тут Александр? Он что-ли должен определить чему рождаться дальше? И какой форме? НИКАК!  :-)

По поводу темы. Забалтывание потому, что в теме хотят поболтать. И поставить себе вопрос - что именно ожидают от темы мало кто берётся. Специалистам в области памяти могу порекомендовать вот это хотя бы. Для начала. Чтоб говорить и немного понимать о чем говоришь.
https://matugin-eidos.com/gallery/%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B0.%D1%80.%20%20%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8.%20%D0%BC.%D1%8D%D0%B9%D0%B4%D0%BE%D1%81,%201994.pdf

С вниманием, созерцанием, созерцательным вниманием, прочим всяким разным - ситуация та же. Понятия употребляются как попало. И заниматься выяснением истинных смыслов и мотивов писателей - просто зря тратить время. Коль сами авторы даже не пытаются разобратьс с чем именно они собственно пытаются разобраться. :-) а если декларируют что разобрались, то не могут внятно сказать с чем. Но уже преподают. Кроме стёба у меня это реакции не вызывает иной. А кому то может и интересно. Процесс таки!
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #61 : 19 Январь 2025, 22:36:31 »
Странный человек, обратите внимание на слова Pustyrnik, он сделал вам дельное предложение. Попробуйте изложить коротко и четко то, что выносите на обсуждение.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #62 : 19 Январь 2025, 22:41:06 »
svod, ***Согласен темы забалтываются. У тебя есть видение новой формы форума?***

Возможно, проявятся новые формы. Да и старая форма - это известный феномен - может жить своей жизнью даже после смерти. Основное же действо разворачивается за формой.

Pustyrnik

• Просмотр профиля

« Ответ #63 : 19 Январь 2025, 23:23:37 »
 Извиняюсь, что не по теме. Хотя тут и тему трудно определить. Но не могу не рассказать. Родион порекомендовал очень хорошую книгу и очень хорошего автора. Когда-то я был молодым и горячим и увлекся методом скорочтения и развития памяти, построенном на работах Лурье. Я даже закончил специальные курсы по скорочтению и вторые курсы по развитию памяти. Получил корочки, как положено. Даже вел занятия для желающих, для школьников и для взрослых. Так вот, один из методов для быстрого запоминания сложной информации был построен на технике визуализации и привязки придуманных и визуализированных образов к реально существующим объектам. Метод очень эффективный и простой. Но есть побочный эффект, о котором на курсах не рассказывали. Очень часто люди, применявшие его, при вспоминании переставали различать в своей памяти реальные события и предметы из реальной жизни от придуманных и визуализированных. :-D

И еще у многих применяющих визуализацию развивались всякие «видения» непонятно чего и для чего. Это меня и остановило, бросил я это дело.

Сам автор и его книги хороши, нет вопросов. Методика скорочтения была прекрасно проработана. Но вот эти всякие курсы развития памяти, где всё легко и просто, и быстро всему научат, это должно настораживать. Наша память и визуализации скрывают в себе много тайн и подвохов. Многие люди на полном серьезе начинали путать придуманное и реальное, не могли отличить одно от другого.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #64 : 20 Январь 2025, 11:40:17 »
svod, ***Согласен темы забалтываются. У тебя есть видение новой формы форума?***

Возможно, проявятся новые формы. Да и старая форма - это известный феномен - может жить своей жизнью даже после смерти. Основное же действо разворачивается за формой.

Достаточно лаконичный, понятный и приемлемый ответ для меня относительно состояния форума на день грядущий. Спасибо!
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #65 : 21 Январь 2025, 00:59:29 »
Отцы непрерывно говорят о памяти – памяти Божьей. Она основа веры. По поводу не рекомендовали ничего не вспоминать – так же не соглашусь. Исповедание греха всегда лежит плоскости памяти, да и покаяние опирается на грехи былые. А как же чувство благодарение? Ведь и оно так же ложиться на память человека, не помнящий доброго - неблагодарный человек…
А воспоминание, по своей технике осуществления, как раз схожа с созерцанием, сторонним наблюдением.
На это можно сказать. Память Божья всегда пребывает в образе Божьем, в глубине сердца. Она неотъемлемо присуща сокровенному сердца человеку, памятование во всей чистоте. Так что это памятование не надо вытаскивать из "закромов" ментальной памяти, где на  любую память налипает всякий хлам эмоций и домыслов.
Благодарение - тоже естественное свойство этого человека: оно чисто, оно - не за "что-то", оно не обусловлено нарративами воспоминаний о прошлом и надеждами на будущее.
Грех по сути - это амартия: если твоя цель всегда - Бог, то ты промазал мимо цели, вот и грех. Значит, тоже незачем морочиться "грехами былыми", копаться в них. Разве не конструктивнее направить внимание и намерение на то, чтобы больше не мазать мимо цели.
Не вижу, в чем воспоминание схоже со "сторонним наблюдением", если конечно речь идет о наблюдателе. Воспоминания  помрачены историями "обо мне самом" о "моем и моих", с фантазиями, домыслами, с прилипшими эмоциями, в них упакованы и линки на другие воспоминания. Только потяни за нить, а вот и клубок клубится... Этого ничего нет в "стороннем наблюдении", поскольку нет оценки, нет привязанности, нет линка ни с эмоцией, ни с другими воспоминаниями. Одна безоценочная беспристрастная фиксация происходящего.

Если воспоминания очищены Духом, они - легчайшие облака, на миг возникающие в небе ума и тотчас в нем растворяющиеся. А если не очищены, они - плотные тучи, за которыми и не разглядеть солнце.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2025, 01:10:09 от прозелит »

Странный человек

• Просмотр профиля

« Ответ #66 : 21 Январь 2025, 11:07:42 »

Отцы непрерывно говорят о памяти – памяти Божьей. Она основа веры. По поводу не рекомендовали ничего не вспоминать – так же не соглашусь. Исповедание греха всегда лежит плоскости памяти, да и покаяние опирается на грехи былые. А как же чувство благодарение? Ведь и оно так же ложиться на память человека, не помнящий доброго - неблагодарный человек…
А воспоминание, по своей технике осуществления, как раз схожа с созерцанием, сторонним наблюдением.
На это можно сказать. Память Божья всегда пребывает в образе Божьем, в глубине сердца. Она неотъемлемо присуща сокровенному сердца человеку, памятование во всей чистоте. Так что это памятование не надо вытаскивать из "закромов" ментальной памяти, где на  любую память налипает всякий хлам эмоций и домыслов.
Благодарение - тоже естественное свойство этого человека: оно чисто, оно - не за "что-то", оно не обусловлено нарративами воспоминаний о прошлом и надеждами на будущее.
Грех по сути - это амартия: если твоя цель всегда - Бог, то ты промазал мимо цели, вот и грех. Значит, тоже незачем морочиться "грехами былыми", копаться в них. Разве не конструктивнее направить внимание и намерение на то, чтобы больше не мазать мимо цели.
Вы внимательный человек. Заметили, что в памяти нашей полно разного хлама. Но полагаете, что эмоции наши или домыслы это не плод нашего внимания и выбора? А ведь,  память такой инструмент, который помогает вернуться в прошлое и переосмыслить его, и по ходу исправить свой греховный выбор, что на пример ангелам не под силу. А вы с таким пренебрежением относитесь к этому дару Божьему... Как раз и надо вытащить из закромов хлам, и попытаться заменить его на память о Боге. Тогда этот прожитый отрезок времени будет прожит на зря. По сути это и есть покаяние, исправление себя во времени, как бы ты поступил сейчас. Бог дает шанс человеку через это вспоминание.
Благодарение это  истинный акт осознания своего настоящего положения в мире...Здесь и сейчас. И оно  по сути, должно быть постоянным. Это признак памятования человека о Боге. 
Верно, грех это когда не исполнил волю Божью, как говорите "мимо цели". Так память и помогает понять, почему вышло так, что мимо цели. Учаться на своих ошибках, то есть помнят о них и понимают, что так делать нельзя. А вы говорите - незачем морочиться. Конструктивней вспомнить и исправить, а не бить 1000 в небо, пока не попадешь случайно во что-то. Из пушки по воробьям...
Просто не нужно недооценивать память. Это кладезь сокровищ может быть. А где сокровище ваше, там и сердце ваше. Вот и надо заполнить сокровищницу Божественными воспоминаниями. Выбросить позолоченные безделушки, к которым прилеплено наше сердце, и заменить на золото духовное.

Не вижу, в чем воспоминание схоже со "сторонним наблюдением", если конечно речь идет о наблюдателе. Воспоминания  помрачены историями "обо мне самом" о "моем и моих", с фантазиями, домыслами, с прилипшими эмоциями, в них упакованы и линки на другие воспоминания. Только потяни за нить, а вот и клубок клубится... Этого ничего нет в "стороннем наблюдении", поскольку нет оценки, нет привязанности, нет линка ни с эмоцией, ни с другими воспоминаниями. Одна безоценочная беспристрастная фиксация происходящего.

Если воспоминания очищены Духом, они - легчайшие облака, на миг возникающие в небе ума и тотчас в нем растворяющиеся. А если не очищены, они - плотные тучи, за которыми и не разглядеть солнце.
Вспоминание и созерцание схожи именно в технике внимания ума и его положения к событиям. Практика осознанного запоминания и вспоминания событий и помогает развить навык к созерцательному вниманию, как окружающего мира, так и своего внутреннего. Запоминание множества деталей, а за тем их вспоминание, помогает замечать в последствии  изменения в душе, замечать малые колебания и волнения сердца,не отвлекаясь от повседневных забот. Просто обучение этой не сложной технике, отдельная тема...и она поэтапная. Не выполнив один этап, не стоит приступать к следующему. В общем, как и в аскетике. Так вот это внимание созерцания и есть основа внимания на молитве. Рассудочное внимание участвует лишь в чтении текстов, произнесение голосом и осмысление слов, но введение в саму молитву, с отслеживанием внутренних состояний сердца и духа наполняющего его - это дело рук второго внимания ума, созерцательного.Как и описывал выше, именно оно отражает все потребности состояний сердца и ума. Оно идет связующей нитью между ними. У этого внимания есть своя логика,но она духовная и оперирует совсем иными ценностями. Эти ценности тишина, спокойствие, трезвение ума, желание души смирения. А главный ориентир в духовном тоннеле внимания - это утеснение ума, его постоянное понуждение и напряжение. Итог практики - обретение расположения и понимания своего сердечного места, куда по сути и должен сходить ум. Замечено: Если ум насильно сводить в сердце , то он по своему естеству не смирения , будет иметь естественное желание выскочить от туда, так как там ему тесно и не интересно, как ребенку, которого родители силой тащат в церковь.  Как только он чувствует свободу, он сбежит от туда. Более того, вырабатывается навык не любви, не приязни, "выскакивания". Но если ум заинтересовать сердечным местом, чувственным  переживанием , озарением , добрым состоянием пребывания, то он так же, по своему естеству будет уже стремиться туда сам. И более того, когда ум вдруг отвлекается на что-то другое, он вспоминая о благом, прыгает снова в сердце, нарабатывая навык уже , возвращения к нему, а не выскакивания. Почему так важно определить свое духовное сердце, его место положение, что бы возвращался ум туда, как домой и его там ждали с взаимной  радостью.
Утеснение ума определяется усилением внимания. Иногда помогает в этом утеснение плоти, через пост, бодрствование. А когда этого утеснения уже не хватает, то обременяют тело веригами. Да бы не терять это чувство в памяти плоти. Так тело служит помощником духу человека, удерживать внимание с утеснением. Царство Небесное силою берется...или нудится.
Этапы вспоминания и навыкания ума, заканчиваются переходом в умную молитву. Когда молитва мыслиться умом, а не произноситься языком. Для сравнения... Одна словесная молитва (ГИХСБПМ) произноситься в среднем в течении 3-4 секунд. Тогда как умная молитва мыслит от ТРЕХ молитв в СЕКУНДУ и до...мой предел был 12,но понимаю что у отцов Афона может быть и выше .Меня подвело мое тело,оно не готово было к таким нагрузкам. Необходимо было еще большее постничество. Об этом я делал видео. На  рутюбе оно есть "О скорости Иисусовой молитвы" ,кому интересно. И совершается она в сердце, в сердечном месте. Внимание движется по образному кругу. Круговая молитва - называется. Одно вращение и есть образ произнесения молитвы. На опыте и с навыком, она сама движется потом в определенном темпе, четки лишь помогают удерживать его. А созерцательным ум просто наблюдает за этим, присутствует при дверях как бы. Иногда ум призывает сердце и тогда уму открывается нечто необходимое для непосредственного момента жизни.Но в основном, ум смотрит на мир через это сердце,  где мир воспринимается восхитительным и абсолютным  созданием. А любая греховная мысль, может разрушить его. Потому ты не позволяешь даже своим мыслям прикоснуться к нему, так как осознаешь свое не совершенство. Чувство греховности в себе это как необходимый элемент балласта, притягивающий к себе смирение.Грузило, которое не дает  превознестись вверх, силой своей гордости. Тогда бывают слезы умиления,но это не твои слезы. Ты понимаешь, что это Христос о тебе плачет и умиляется твоим детским потугам справиться с трудностями...И тогда ты плачешь еще сильнее о своих грехах, о своей немощи и радуешься, что и тебя Бог любит и не брезгует тобой. Благодарность на милость.
Извиняюсь, что не по теме. Хотя тут и тему трудно определить. Но не могу не рассказать. Родион порекомендовал очень хорошую книгу и очень хорошего автора. Когда-то я был молодым и горячим и увлекся методом скорочтения и развития памяти, построенном на работах Лурье. Я даже закончил специальные курсы по скорочтению и вторые курсы по развитию памяти. Получил корочки, как положено. Даже вел занятия для желающих, для школьников и для взрослых. Так вот, один из методов для быстрого запоминания сложной информации был построен на технике визуализации и привязки придуманных и визуализированных образов к реально существующим объектам. Метод очень эффективный и простой. Но есть побочный эффект, о котором на курсах не рассказывали. Очень часто люди, применявшие его, при вспоминании переставали различать в своей памяти реальные события и предметы из реальной жизни от придуманных и визуализированных. :-D

И еще у многих применяющих визуализацию развивались всякие «видения» непонятно чего и для чего. Это меня и остановило, бросил я это дело.

Сам автор и его книги хороши, нет вопросов. Методика скорочтения была прекрасно проработана. Но вот эти всякие курсы развития памяти, где всё легко и просто, и быстро всему научат, это должно настораживать. Наша память и визуализации скрывают в себе много тайн и подвохов. Многие люди на полном серьезе начинали путать придуманное и реальное, не могли отличить одно от другого.
Верно. Но это говорит о том, что человеку прежде придется столкнуться со своей физиологией. А ее, без внутреннего внимания и анализа, не изменить. Надо понимать, какие цели человек ставит перед собой.