Исихазм

Автор Тема: Молитва за других  (Прочитано 15993 раз)

Прихожанин

• Гость
Молитва за других
« : 15 Сентябрь 2005, 01:08:05 »
В одной книге встретил мысль, что молитва за другого человека м.б. вредна, и там приводился пример, что у человека, молившегося за баптистку, начались мысли о самоубийстве.
Мне это показалось странным. Есть ли что-то у Отцов по этому поводу?

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Молитва за других
« Ответ #1 : 15 Сентябрь 2005, 06:38:48 »
Что за книгу Вы упоминаете, если не секрет?
Спаси Господи.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Владимир

• Просмотр профиля

Молитва за других
« Ответ #2 : 15 Сентябрь 2005, 09:00:37 »
Что при молитве за других начинаются искушения тоже не единожды читал. Например в "Изложении монашеского опыта" Иосифа Исихаста написано:  "И поверьте, отцы и братья мои,  что  за  каждую  душу,  которой помогаю, испытываю эту войну. Поэтому и ваш  старец  болен  постоянно.  Ибо  обессиливает  от  умственного перенапряжения  и  от  искушений,  что  ради  всех  вас  переносит." А в " Красной пасхе " написано что один из убиенных в 1993 оптинских монахов говорил, что за молитву за других бесы больно бьют. Читал еще где то но уже не помню.

Лена

• Гость
Молитва за других
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2005, 09:04:30 »
Да, действительно, молитва за другого может быть во грех, за самоубийцу например. И даже келейно молясь за погибщего, либо за того, чей путь нам неведом, просим:- Да не вмени мне молитвы сия во грех, а пиими как дар любви, заповеданной Тобою... Церковь не молится за еретиков, за погибшие души (совершившие самоубийство). Где у Отцов, навскидку не скажу, но помню, в Книге Правил точно есть.

viktor

• Просмотр профиля

Молитва за других
« Ответ #4 : 15 Сентябрь 2005, 11:06:20 »
Лена, за самоубийц не молятся фарисеи и книжники,  позиция церкви также неоднозначная в этом вопросе. Мое хобби - суицидология, часто консультирую несостоявшихся самоубийц или общался с завершившими жизнь.
Владимир, боитесь искушений? Бесы - то наверно, палками с гвозьдями бьют, ....война, эпидемия, снежный буран, космоса черные дыры. Следи за собой, будь осторожен !!!! (стань параноиком на духовной почве и выиграешь суперприз). Кажется из Цоя...
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Молитва за других
« Ответ #5 : 15 Сентябрь 2005, 12:47:58 »
Цитата: viktor
или общался с завершившими жизнь

Это как же, ёксель-моксель???
Спаси Господи.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Владимир

• Просмотр профиля

Молитва за других
« Ответ #6 : 15 Сентябрь 2005, 12:51:22 »
victor утверждает

Владимир, боитесь искушений? Бесы - то наверно, палками с гвозьдями бьют, ....война, эпидемия, снежный буран, космоса черные дыры. Следи за собой, будь осторожен !!!! (стань параноиком на духовной почве и выиграешь суперприз). Кажется из Цоя...

По поводу Цоя не знаю. А святые отцы учат утопающему протягивать палку а не руку. Если не сможешь вытащить так сам не утонешь. И самому напрашиваться на искушения значить искушать Бога.
А по поводу самоубийц - мнение отдельных личностей , пусть даже в иерейском или архиерейском сане , не есть мнение церкви.

Прихожанин

• Гость
Молитва за других
« Ответ #7 : 15 Сентябрь 2005, 13:03:29 »
Леонид, я имел ввиду книгу иг. Авраама: http://www.pagez.ru/olb/reidman/31.php
Вообще странно там написано. Как-то не могу представить себе ситуацию, что я кого-то попрошу молитв, а мне скажут: нет, я сначала спрошу у старицы, а то вдруг за тебя вредно молиться.

Лена

• Гость
Молитва за других
« Ответ #8 : 15 Сентябрь 2005, 13:16:10 »
Когда-то давно слышала от духовника слово о ревности не по разуму... А то ведь мы "великими молитвенниками" себя мним...  :wow:
Виктор, добрый человек, ну что ж Вы так, ну тяжко Вам верить в "лукавого гражданина", ну так другим-то нормально вроде?
Есть Книга Правил святых апостолов, Соборов. Конкретно написано.
Никогда не могла понять-ну, есть же, сказали Отцы, Святые, канонизированные, ну куда ещё несёт? И главное, зачем? :think
А потом вычитала где-то, что именно так все ереси начинались: - А мне не нравится как Отцы говорят, я считаю вот этак :saint Вот и получаем... Ну, так что выросло, то выросло... :ohh:  :lol )))

Прихожанин

• Гость
Молитва за других
« Ответ #9 : 15 Сентябрь 2005, 13:47:13 »
Лена, кажется, самоубийц нельзя поминать в церковной молитве, а в частной можно. Ведь вроде бы и св. Серафим Саровский вымолил из ада самоубийцу?

Лена

• Гость
Молитва за других
« Ответ #10 : 15 Сентябрь 2005, 15:51:09 »
Так то - СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, а то - ........вошь в юбке....... :think

viktor

• Просмотр профиля

Молитва за других
« Ответ #11 : 15 Сентябрь 2005, 20:50:39 »
Леонид, пардон, оговорился, правильно - общался с людьми В ПОСЛЕДСТВИИ совершившими суицид.
 Лена, если Вы всё понимаете буквально, сказанное Св. Отцами, то это самообольщение. Каждый христианин между ересью и прелестью, в конце концов....

Igor

• Просмотр профиля

Молитва за других
« Ответ #12 : 15 Сентябрь 2005, 22:10:57 »
Прихожанин:

кажется, самоубийц нельзя поминать в церковной молитве, а в частной можно. Ведь вроде бы и св. Серафим Саровский вымолил из ада самоубийцу?

Лена:

Так то - СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, а то - ........вошь в юбке.......

Для Серафима Саровского все человеки были родными. Удивительный он святой земли Русской. Как много он мог вместить! Вот и надо ему в скорбях о наших ближних-самоубийцах молиться. Я знал в России одну монахиню, которая из комсомолок 30-х годов пришла в церковь, когда ее любимый брат покончил с собой. Она много за него молилась... И получила утешение. Знаю также и во Франции одну монахиню. Она - француженка. Жила своей «обычной» семейной жизнью и на Рождество ходила в свою католическую церковь. Ее судьбу перевернуло самоубийство дочери. Через какой ад скорбей она прошла! Совсем отчаявшись (а жила она в Париже), пришла в русский храм. Молилась и получила некоторое отдохновение. Стала ходить туда чаще. В общем, дело дошло до того, что открылось ей посвятить остаток жизни в православном монастыре. Поставила она своего любимого мужа пред этим фактом. И он с ней согласился!... Сейчас смотрю на нее, утешенную и благодатную, и радуюсь тому, что так милостив наш Господь.

Мы все с друг другом повязаны. Мы все друг другу сопричастны! От этого, может быть , и надо начинать вопрос об Апокастасисе.

Igor

• Просмотр профиля

Молитва за других
« Ответ #13 : 15 Сентябрь 2005, 22:29:59 »
И вообще, на фига мы молимся за других? Скажите мне, народ форумский?
Мы молимся за живых и умерших. И нет в этом никакой разницы - у Господа нет умерших. И Господь в силах исцелить и в Субботу!

Мы все друг другу сопричастны! Вот оно, начало Апокатастасиса!
Господу очень важно, чтобы мы были со-участниками и со-работниками Восстановления!

viktor

• Просмотр профиля

Молитва за других
« Ответ #14 : 15 Сентябрь 2005, 23:40:48 »
Igor, большое спасибо Вам за эти слова! Мне это лекарство для больной души, спасибо, брат! У меня тоже есть личный опыт прощения за молитву об умершем в результате суицида и сопричастность спасению всей твари Божией близка всегда была.