Исихазм

Автор Тема: Женщина в Церкви  (Прочитано 43148 раз)

Anonymous

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #15 : 27 Сентябрь 2005, 04:39:16 »
Цитата: Irina
Не место женщины в Церкви нам нужно определять, но место Царства Божия в сердце женщины. И не только женщины, но и мужчины. Только вот ни женское, ни мужское начало,  в нашем ветхом понимании, ничего для Царствия Божия не значат.

Ирина, это вроде как очевидно для читавших Евангелие и ап. Павла. Тема-то как раз о внешнем.
Пренебрежению к женщине часто учат монашествующие, видимо подавление инстинкта делает своё дело. Но и у монашествующих женщин бывают уродливые проявления близкие к феминизму, а иногда к мазохизму... Мне даже кажется порой, что женское монашество невозможно. Хотя "приведутся Царю девы вслед нее".

Лена

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #16 : 27 Сентябрь 2005, 08:36:05 »
Да, да, роди сверхчеловека. Но не ты сама нужна и ценна, не душа твоя (да и есть ли она у женщины?), а только тело как сосуд для этого сверхчеловека. У Ницше красным проходит - женщина-это игрушка для отдохновения воина. Большей ненависти к женщине, как у Ницше и Шопенгауэра наверное, трудно придумать... Хотя все логично-мама ставила в угол, значит все женщины бяки... Был ещё какой-то философ, в конце 19 века, 28 лет от роду покончивший жизнь самоубийством... То же писал похожее...
И О. никому ничего не доказывает, она просто рожает, сколько Господь пошлет, видно, за всех тех, кто детей убивает, да ведёт души детские к Свету. Простая, искренняя, чистая... А предназначение у женщин у всех разное...
А вообще, жаль, не видели Вы семей, построенных должным образом, мне больше повезло в этом плане. и живут, и любят не за добычу только, по четверо-шестеро детей воспитывают, и, представьте, даже умирают в один день... и не единицы-исключения...
Простите,очень больно за Вас...
Гость, пожалуйста, куда Вам можно ответить?

Elleferia

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #17 : 27 Сентябрь 2005, 10:39:56 »
Лена,
о месте женщины в мире, в жизни, в Церкви.

Места женщине в этом мире столько же, сколько и мужчине. Достижение цели немного другим путем, вот и вся разница.

(да и есть ли она у женщины?), а только тело как сосуд для этого сверхчеловека. У Ницше красным проходит - женщина-это игрушка для отдохновения воина.

Ницше кому  хочешь запудрит мозги.
Не построив прочного фундамента, не стоит строить дом. Это о том, что авторы типа НИЦШЕ не так далеки как нам бы хотелось. И брать за фундамент НИЦШЕ, все равно что закапывать себя живьем. :think

Irina

• Просмотр профиля

Женщина в Церкви
« Ответ #18 : 27 Сентябрь 2005, 11:02:08 »
Цитата: Anonymous

Ирина, это вроде как очевидно для читавших Евангелие и ап. Павла. Тема-то как раз о внешнем.
Пренебрежению к женщине часто учат монашествующие, видимо подавление инстинкта делает своё дело. Но и у монашествующих женщин бывают уродливые проявления близкие к феминизму, а иногда к мазохизму... Мне даже кажется порой, что женское монашество невозможно. Хотя "приведутся Царю девы вслед нее".

Для ума всегда все очевидно. Только вот на практике по-другому получается. И не в отсутствии ли внутреннего бьется внешнее в бесплодных попытках определить кто прав, а кто виноват?

alluz

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #19 : 27 Сентябрь 2005, 12:24:15 »
"Гостем" я оказался :).
Ирина, вот и выскажитесь по теме, так сказать, изнутри. Но зачем от темы отходить?
Наталья, Вы всё так же далеки от народа.

Лена

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #20 : 27 Сентябрь 2005, 13:17:11 »
Елевферия, так я о том и говорю, только не Ницше токмо, а и иже с ними.
А как можно иметь внутреннее без внешнего? Или может, это я токмо не умею на яру спасаться?

viktor

• Просмотр профиля

Женщина в Церкви
« Ответ #21 : 27 Сентябрь 2005, 13:28:59 »
"На яру спасаться" или "на шару спасаться"? Лена, Вы о чём?
Интересно, что пренебрежение к женщине может хорошо уживаться с культом матери. Юнг говорил о разных степенях созревания Анимы (образа женщины/души в подсознании мужчины). Вероятно у большинства Анима = Мать (1 степень). Слышал идею, что у монахов Женщина приравнивается к Природе, Земле, которую они возделывают (диффузный материнский образ) и в то же время сосуществует с  почитанием духовного образа Богородицы (в т.ч. как Женщины)
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Лена

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #22 : 27 Сентябрь 2005, 15:11:36 »
прп. Амвросий оптинский: Можно спасаться и в миру, но не на яру, а жить тихо.

Лена

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #23 : 27 Сентябрь 2005, 15:12:44 »
Яр-шумное суетливое место, торжище, базарная площадь

alluz

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #24 : 27 Сентябрь 2005, 17:31:58 »
Яр - это, скорее, видное место.

Лена

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #25 : 27 Сентябрь 2005, 17:34:34 »
Принимаю

Elleferiaa

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #26 : 27 Сентябрь 2005, 23:17:29 »
Лена,
Эллеферия, так я о том и говорю, только не Ницше токмо, а и иже с ними.
А как можно иметь внутреннее без внешнего? Или может, это я токмо не умею на яру спасаться?

Последнюю фразу не очень поняла, извини. Можно поподробнее.

Лично для меня никогда не вставал вопрос о женщине и церкви. Опыт личный, наверно был таковым, что почти никогда не чувствовала в этом необходимость.  :? А вот вопрос о свободе, как со временем выяснилось, стоял практически ежедневно.

И по-поводу ребра. (по-моему у Сурожского) есть о том, что ребро находится рядом с сердцем и .........каждый для себя продолжит фразу сам, в соответствии со своим опытом. :wink:

vlad

• Гость
Re: Женщина просто иная...
« Ответ #27 : 27 Сентябрь 2005, 23:58:03 »
Цитата: Вадим
Как-то раз И., будучи совсем нецерковной, прочитала в !журнале!, вполне мирском, о дне жен мироносиц... И потом восклицала, почему-то шепотом:- Ну ты представляешь, эти (апостолы) сидели взаперти и тряслись! А эти (мироносицы), тоже, может, тряслись, но шли! Чтоб в последний раз, хоть чем, послужить Учителю!!!

Автор этих слов просто умница!

============
Да , апостолы  тряслись " ради страху иудейску "......или как там ...?
Но  ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ .....?????????
А МАРИЯ МАГДАЛИНА,,????????????????
Вы что "родная " путаете ?.......ВАс что ? сексуальный вопрос замучил ?.....
 ДА не послужить .....!
 И не У чителю, в "последний раз "......!
НЕ путайте "родная " "......... литературу с ОТКРОВЕНИЕМ ,

Anonymous

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #28 : 28 Сентябрь 2005, 03:19:01 »
Цитата: Наталia
И все-таки мне кажется, что ничего страшного нет в том, что женщины в английском языке зовутся woman, в то время как man обозначает еще и «человек».

Одна из принятых возможных этимологий слова woman это womb+man, т.е. человек с маткой, но все же человек.
А вообще-то, зачем нам ссылаться на ихнюю этимологию, русский язык заведомо древнее английского, а у нас "человек" это чело и век,  и муж и жена.
Спаси Господи.

Лена

• Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #29 : 28 Сентябрь 2005, 08:53:39 »
Лена,
Цитата:
Эллеферия, так я о том и говорю, только не Ницше токмо, а и иже с ними.
Елевферия:Последнюю фразу не очень поняла, извини. Можно поподробнее.

Я имела в виду, что разное душевние устроение у человека в богатых одеждах и в рубище, у сидящего на коне и идущего пешком, и т.п. (авва Дорофей) Посему, разное душевное устроение у разряженной матрёшки и у жены в платочке и юбке в пол. Поскольку мы все живем в миру, то имеет место некоторая раздвоенность, не только внутренняя, но и в одежде тоже. Одно-на работе, другое дома и в Храме.
 Да, сушит не работа, а забота. Однако, очень тяжело совмещать. Вот и говорю, что не умею я на яру службы, когда весь день идёт народ, суды один за другим и с одной планёрки на другую мотают, спасаться...