Исихазм

Автор Тема: Юродство и исихазм  (Прочитано 23132 раз)

viktor

• Просмотр профиля

Юродство и исихазм
« : 05 Октябрь 2005, 23:29:56 »
Возможно,нет такого дела или мысли, на котором не паразитировало бы тщеславие, оно есть первое и последнее препятствие к обожению, "мать гордости". Вспомним о подвиге о. Серафима - 1000 дней на камне... Тщеславие ждёт плодов духовных (умного делания), чтобы насладиться ими, духовный сахарозаменитель, оно способно быть ложкой дёгтя в меду. Юродство, вероятно, тот ключ не от мира сего, который запирает дверь перед носом тщеславия и гордыни. Юродивый парадоксален, сокрыт-уединен и имеет духовный нож, направленный на привязанности к вещам, обрезая узы плотского комфорта, мысленного/догматического и телесного...юродивый рушит Закон, но утверждает Любовь... Мудрость безумия?
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

salam

• Гость
Юродство и исихазм
« Ответ #1 : 06 Октябрь 2005, 11:59:42 »
Гордость - дракон, остальные грехи всего лишь змеи.

Лена

• Гость
Юродство и исихазм
« Ответ #2 : 06 Октябрь 2005, 12:19:32 »
Виктор, бытует мнение (пишу в очень общих выражениях), что истинных юродивых весьма и весьма (ну очень весьма) немного (и вовсе единицы). Большая часть слоняющихся по нашей необъятной земле придуряющихся самочинно и для весьма прозаических целей. И весьма профессионально придуряющихся. И что в данном подвиге опасность уклонения ошуюю либо десную страну крайне велика, посему принимают его ныне истинно крайне редко.
А тщеславиться вполне можно и драной юбкой и рожицей в саже, не обязательно шелками поста и бархатом молитвы.
Иду в ватнике-тщеславлюсь, иду в песцовой шубе-тщеславлюсь тоже.
А где Вы у прп. Серафима увидали тщеславие? Или я неправильно поняла?

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Юродство и исихазм
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2005, 15:08:49 »
Юродство предполагает разрыв, надорванность, искаженность перехода между внутренним и внешним.

Три образа юродства.

1. Юродство собственно человека, когда душа (иногда и тело) его еще не целостна, "взлохмачена", порвана, и сквозь прорехи ее сияет внутренний свет.

2. Юродство отношений человека, стяжавшего благодать, с внешним окружением, не принимающим этого человека и отрицающим его святость. Пример: отношения прп.Серафима с монахами Саровского монастыря.

3. Институт юродства. Как общественное явление юродство возникает при подавлении и затыкании, оттирании в закоулки общества поиска святости. Пример: Московская Русь. Другой: признание психами верующих в советское время.

stranik

• Гость
Юродство и исихазм
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2005, 17:01:22 »
Корни одинаковые девы которые не попали в Раы и нишие которые отошли от мира сего.Как вы назвали институт уродливых,ето противополозност институту тсареы.Как то монах кричал вы что институт тсареы не признаете.Узнаем по св.Григориу,ето зараза поывилас когда силныи вместо того чтобы помоч,начал изменыт свое Богественное литсо на сатанинское,он восползовался слабостиу и подчинил себе.начал брата исползоват,придумал всякие ранги.Ноги ученикам мыл,рыбу рыбакам поимал и приготовил,из рыбины дал свышенику какие то драхмы,а мог дат болше.Он был тсар но из другого института,там где все братия,и старшиы,и силныи слузит меншому и слабому.

viktor

• Просмотр профиля

Юродство и исихазм
« Ответ #5 : 06 Октябрь 2005, 21:09:53 »
Юродство (некоторые аспекты) рассматриваю как особый путь человека, который своим поведением обличает фарисейство и законничество у клириков и мирян от мира сего, поэтому большинство юродивых проявлялось во времена видимого благополучия церкви, а не в периоды кризиса. Идея Лены о "профессиональном дурковании" мне не понятна...Лена, то есть или юродство Христа ради или театр абсурда, что ли?
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Evgeny

• Просмотр профиля

Юродство и исихазм
« Ответ #6 : 06 Октябрь 2005, 21:37:39 »
Цитата: viktor
Идея Лены о "профессиональном дурковании" мне не понятна...

Это типа "профессиональных нищих".

Igor

• Просмотр профиля

Юродство и исихазм
« Ответ #7 : 07 Октябрь 2005, 01:36:32 »
Alexander:

Юродство предполагает разрыв, надорванность, искаженность перехода между внутренним и внешним.

Alexander задал этой теме правильный тон.

Igor

• Просмотр профиля

Юродство и исихазм
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2005, 04:08:53 »
Цитата: Лена

...не обязательно шелками поста и бархатом молитвы.

Во, как Лена, потусовавшись на нашем форуме, заговорила. С волками жить - по-волчьи выть. То ли еще будет. Респект! :D

Evgeny

• Просмотр профиля

Юродство и исихазм
« Ответ #9 : 07 Октябрь 2005, 05:17:02 »
Цитата: Alexander
Три образа юродства.

Ещё грани юродства:
- Отрыв от внешнего, разотождествление внутреннего от внешнего, бегство во внутреннее путём внешнего обмана. Отдание кесарю кесарева, оболочки, внутренне свободной и не подчиняющейся его рабству, а издевающеяся над его властью. Внутренне, в силу оторванности от безумства внешней маски, остаётся для кесаря недосягаемым. На наезды кесаря "Ты должен бла-бла! Объясни почему ты не бла бла!" - юродство подкидывает ему внешнюю дурилку картонную: "А у тебя вся спина белая  :D " - пускай одураченый кесарь с куклой сражается. Это стратегия заметания следов и подкидывания дурилок черезвычайно эффективна против любой личины кесаревой - князя, мира сего с его требованиями и "ценностями", своего душевно-плотского человека с его тщеславием и страстями.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Юродство и исихазм
« Ответ #10 : 07 Октябрь 2005, 08:10:42 »
Мой дорогой друг в Питере - настоящий Юродивый Христа ради.
Он видит человека насквозь, со весми его потрохами. Из-за того, что люди привыкли к сугубо общепринятому представлению о них самих, он разбивает его вдребезги без сожаления. Его ультимативный альтруизм и самопожертвование позволяют истинным соискателям в присутствии его энергии мгновенно "схлопотать" инсайт относительно их собственных препятствий на пути к Царству Небесному.
Его поведение абсолютно неадекватно и непредсказуемо, но результат его поступка всегда налицо - это переход на другой энергетический уровень, как электрон в атоме переходит на высшую орбиту. Его личное Православие скрыто от глаз профана, оно всегда за скобками. Но я то знаю, это - всегда в нем наверняка.
Кто из вас встречался с таким настоящим - откликнитесь!
Спаси Господи.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Юродство и исихазм
« Ответ #11 : 07 Октябрь 2005, 11:38:00 »
Не знаю... я его, наверно, видел, а он... даже в мою сторону не посмотрел  :red:

А Вы высоко в горах сидите,
Далеко на всех глядите :crossboy

гость

• Гость
Юродство и исихазм
« Ответ #12 : 07 Октябрь 2005, 13:02:42 »
Цитата: Леонид
Мой дорогой друг в Питере - настоящий Юродивый Христа ради.
Он видит человека насквозь, со весми его потрохами.  ...позволяют истинным соискателям в присутствии его энергии мгновенно "схлопотать" инсайт относительно их собственных препятствий на пути к Царству Небесному.

Леонид, а каким образом можна встретится с этим человеком именно чтобы он помог узнать самого себя и свои проблемы - наше самое большое препятствие к Богу? Конечно, понимаю, что на это должно быть его желание, но все же

Igor

• Просмотр профиля

Юродство и исихазм
« Ответ #13 : 07 Октябрь 2005, 13:40:39 »
Evgeny:

Это стратегия заметания следов и подкидывания дурилок

Только у юродивого эта стратегия получается не понарошке. Она исходит от сердца, которое бьется в такт с божественной Истиной. Только Истина криво преломляется в этом "кривом" мире.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Юродство и исихазм
« Ответ #14 : 07 Октябрь 2005, 16:30:02 »
Гостю:
Пошлите мне на мой имейл свой адрес, я дам Вам его телефон в Питере.
Спаси Господи.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.