Sергий, как можно заставить видеть себя грешником окоянным или почувствовать это? Я не понимаю этого. У меня, например, не получается по своему желанию приобрести то или иное чувствование. Можно, конечно, это выработать в себе, но тогда надо подключать воображение, а оно, вообщето, неполезно.
Я знаю то, что чувство грешности приходит спонтанно, в процессе молитвы или духовных размышлений... и без всякого лицемерия, которое, неизбежно,(ИМХО) будет присуствовать,если мы силой вооброжения будем навязывать себе те или иные чувственные качества.
Хотя, может быть,это зависит от внутреннего устроения человека: что для меня невозможно, легко и просто для других.
iunija, для меня тоже трудно. Как у Гребенщикова:
Стоя по стойке смирно, танцуя в душе брейкданс,
Мечтая что ты генерал, мечтая что ты экстрасенс,
Считая себя воплощением вековечной мечты,
Весь мир это декорация и тут появляешься ты...
получается увидеть собственную грешность только в сравнении с очень редко и смутно открывающейся чистотой и сиянием благодати.
Тогда отчетливо понимаешь насколько недостоин и грязен в своей страстной природе в сравнении с белыми одеждами святых:
"Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. "
"это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца."
"Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием."
Если честно сравнить с этим нынешнее свое состояние, увидишь именно тьму. Хотя пытаешься вообразить о себе некий свет, несмотря на постоянное страстное цепляние за добро и зло материального мира.
Мне кажется, нужно сравнивать с этим светом, честно видеть тьму, и через веру и покаяние попытаться хоть немного ее осветить.