Здраствуйте.
Много мыслей по поводу этого вопроса, что нибудь сейчас изложу.
Вопрос кстати не глупый, а довольно серьезный.
И заметилось мне два довольно не простых вопроса, а не один: это телевизор, и второй корторый, вытекающий из слов "кажется, что после Причастия можно расслабиться".
Из своего опыта скажу что у меня телевизор есть, и не смотря на то что он работает я его вынес в гараж года два назад, по совету одного почаевского старца. И если у вас еть возможность то и вам советую это сделать. Поверьте, вы не пожалете. Вы сразу почувствуете облегчение . Сейчас я даже жалею людей у которых в доме телевизор, а у некотроых и сутками работающий, особенно если у них в квартире есть святой угол или просто иконы. Одна моя верующая знакомая поступила немного по другому, - вырезала провод антены и все, и по телевизору смотрит только православные фильмы по видику (компьютера у нее нет). Иногда когда я скажу кому то свои мысли, то мне возражают, что это мол слишком, что хотяб новости смотреть все таки надо. Я же скажу что верующему человеку, нельзя быть маловерным, а надеятся на Бога, а не на свою интерактивную гиперинформированность. То что надо узнать можно узнать из новостей по радио, этим вы получаете именно новости, и ваше сознание не мешается с той картинкой (порой не имеющее к новости ни какого информативного содержания) которую вам преподносят на экране. Тем же у кого есть компьютер и интернет вообще нет смысла зацикливатся на телевизоре. Я из интернета получаю основные новости в течении 1 минуты прочтением заголовков чем экономлю время. И узнаю о событиях в мире больше(и порой более достоверную информацию) нежели раньше по телевизору сколькоб я каналов не смотрел. То что телевизор часто бывает вместилищем бесов этому есть не мало подтверждений. И есть много интересных рассуждений и предсказаний отцов Церкви по этой теме. Так что вопрос не такой уж и глупый а очень насущный.
Второе это то что "кажется, что после Причастия можно расслабиться"
Еще совсем недавно я думал так же. И зря я так думал, и зря не спрашивал об этом. И зря сам хоть не много не поразмысли. Люди, мы же Христа приняли! Как можно щелкать телевизор и искать в нем расслаблений и думать о чем то другом как не о Христе и не о духовном? Я сам такой, и сам сожелею о своем неблагоговении. На днях, даст Бог, причащусь Святых Христовых Таин, и это будет первый раз после того как я увидел величину своей нерадивости, и знали бы вы как долог был этот путь, какие искушения потом навалились и как тяжело с ними бороться когда ты глубже осознал Это Таинство и когда начал готовиться к причастию уже с другим осоознанием. Появилось большее желание причастиься и причащаться чаще и твердое намерение хранить причастие как можно лучше и вместе с тем навалился большим грузом пласт искушения, которого раньше и не чувствовал.
Незря многие старцы наставляли из века в век о должном хранении причастия после принятия Святых Христовых Таин. Преподобный Никон Оптинский наставлял не в коем случае не плеваться и ничего не сплевывать. Более строго подходил к этому старец иеросхимонах Сампсон - "если плюнул в платок - стирать отдельно, если ел рыбу в день причащения, то косточки собрать в бумажку и зжечь. Через причастника освящаются все предметы, в том числе и одежда и даже келия. В день причащения мяса не есть ни под каким предлогом, и вина не пить, и по гостям не ходить, и гостей не принимать. яименины праздновать очнеь скромно. А то бывает так: причащался, а вечером банкет, пир на весь мир. Здесь и хохот и всякая глупость и безобразие!"
После причащения мы должны с особой тщательностью заботиться о том, чтобы Господь, вошедший в наши сердца, не был огорчен каким нибудь согрешением. По слову схиигуменна Саввы: "После смерти мы будем страшно истязуемы, если не храним благодати Святого Духа. Если случиться в день причащения вам раздражиться, огорчить, осудить кого нибудь, то это пятно в душе будем стараться очистить покаянием. Этот день лучше всего провсти в молчании и молитве или в чтении Свящнного Писания и поучений святых отцов, потому что душа в это время особенно восприимчива к доброму и дивные евангельские слова западут в глубину сердца".
Вообще если будет возможность, прочтите книжку протоиерея Вячеслава Тулупова "Чудо Святого Причащения". Поверьте ее стоит прочесть.
Простите если что не так.
Спаси Господи!