Вообще хочу поставить вопрос ребром - вот если мы молимся (в смысле, стараемся непрестанно молиться), то можем ли мы смотреть телевизор или же мы не можем? именно из-за того, что он привносит большое количество ЛИШНИХ впечатлений, даже если мы смотрим "Свинарка и пастух" или передачу про животных.
Потому что меня мучают угрызения совести в принципе.
Мне кажется, отказ от лишних впечатлений (а из впечатлений, которые мы получаем в ходе нашей мирской жизни, подавляющее большинство не то что лишние, а прямо вредные) должен происходить постепенно, по мере преуспеяния человека в молитвенном делании. Я как новоначальный христианин просто не в состоянии проводить целые дни в своей комнате, будучи погруженным в молитву. И дело даже не в том, что надо работать, содержать семью и т.п. - если бы этих обязанностей у меня и не было, я бы все равно не смог проводить целые дни в молитве - просто по немощи своей, в силу привычки ума развлекаться вот именно лишними впечатлениями. Однако, по мере нарастания молитвенной практики интерес к мирским впечатлениям сам по себе ослабевает, насколько я могу понять. И чем человек более оказывается способным проводить долгие часы в молитве, тем меньше ему будет хотеться отвлекаться на "впечатления".
Вот, кстати, характерный пример. У меня есть друг, он сейчас инок в одном уральском монастыре. По своему послушанию он много занимается хозяйственными вопросами (что-то типа эконома) и периодически выезжает за пределы монастыря, что-то закупает для обители и т.п., вот даже недавно был у меня в гостях. Так вот, он говорил мне, что "на выезде" ему не возбраняется смотреть телевизор (не развлекательные программы, конечно), а вот мантийным монахам это строжайше запрещено при любых обстоятельствах. Не знаю, так ли во всех монастырях, но - вот такой пример поэтапности в отказе от мирских впечатлений. И это у иноков, а не у мирян.
Я тоже периодически смотрю телевизор, читаю мирскую литературу (и даже ее пишу!). Я, с одной стороны, понимаю, что это - немногие из бесчисленных проявлений моего глубочайшего несовершенства, а с другой стороны, думаю, что у меня есть немало других, более важных и насущных проблем нравственного и аскетического характера, требующих безотлагательного решения, и по мере их решения, думаю, интерес к телевидению и мирской литературе отпадет.