Evgeny, аминь, спасибо! Совет о том, чтобы спросить жену, попал в точку =). Как я не догадался сделать это правилом :think , чтобы спрашивать у неё совета перед каждой исповедью: "Лена, в чём мне каяться?" Сегодня она ко мне была слишком добра, хотя, конечно, что-то и сказала =) нелестное. И ещё один маленький плод - отсутствие затаённых мыслей друг о друге...
Простой вопрос - "в чём мне каяться..." оказывается открывает душу, поскольку она думает и о том, как я буду говорить это на исповеди, т.е. частью забывая себя саму - это избавляет от даже малого стеснения, неизбежного, когда в разговоре замкнуты только двое, и, главное, от своих лишних претензий - поскольку ей жалко меня перед священником и она думает - "может в этом есть и моя вина..."
Спасибо,
Evgeny, за такое прекрасное правило, в котором кающемуся семьянину открывается воля Божия перед исповедью. По воле Божией оно и дано ищущим на форуме - его нужно разглядеть и принять.
Alexander,
Мне запомнилась Ваша поддержка "младенческих" капризов Лены. Ситуация с капризами была разрешена довольно жестко, однако, Лена не сбежала и не обиделась, а сделала выводы, и ее поведение стало более объективным и сдержанным... Сделали ли Вы вывод из того, что Ваша поддержка вела в другую сторону?
Лена сделала выводы, но не те, что вы думаете - мне немного больше известно
. А поддерживал я не Лену, а вас, хотя вы этого не понимали. Но вас не переубедишь. Чтож - когда человека перестаёт учить слово, его начинает учить жизнь. Поживём - увидим.
И еще вижу море сомнений, слабостей и соплей, которые выплескиваются из той "свободы от мнения о себе", которую Вы проповедуете.
Не сомневается обычно глупый или тот, кто остановился и сказал "довольно". Слабости и сопли от того, что отвлечённое богословское многословие на форуме всякого, кто ещё не ослеплен длительным в ней участием, ставит перед непростым выбором - стоит ли тратить на это время и силы. Вот мы здесь попробывали вместе приблизить наше богословие к жизни - что получилось? Взаимная демонстрация полного беСстрастия :lol А мне кажется, что
богословие только тогда и ценно, когда сразу переходит в действие, в правило, в повседневную жизнь, а не в удовлетворение (т.е. в чистые эмоции). Это - первый критерий, который я принимаю к дальнейшему участию в форуме.
В этом и дело - я ищу критерии или оправдания богословия в сегодняшней действительности. Каким оно должно быть (читай - какова воля Божия о нём?) Манипуляцией цитатами св.отцов, постоянными повторениями догматов о Св.Троице и двух волях человека? Нет. Это - то что уже есть и всё. Что дальше? А жизнь так требует богословия о себе. Но какого?
Irina, каждый думает и делает всё в меру своей испорченности. А мне рассказали, что после "горячего стула" дети ходили некоторое время в задумчивости, причём каждый думал о себе, о том, что он узнал от ближнего, от друга... Есть ли разница? Я думаю ваш воспитатель был страстный д...к с инициативой. Сначала с ребёнком нужно обрести отношения доверия и (хорошо если) любви, а тем, кто не чувствует, что это такое - нужно искать другую работу.
stranik,
я говорил с схимников на него пало не хорошее подозрение,он сказал в мире не много людей видят и понимают что вокруг на самом деле проиходит и те в ужасе молчат
В ужасе молчат - какое точное слово. Они, наверное, просто не пришли в себя, не могут поверить, что такой ужас - не привидение, и собираются с мыслями о том что и как сказать. Впрочем и это, кажется, половина правды. "Когда увидите всё это совершающимся, восклоните главы ваши, потому что избавление ваше близко"...
Простите меня все и прошу молитв о путешествующем.