Ангел-хранитель есть даже у некрещеных, заявил митрополит Иларион.
...
Владыка Иларион прокомментировал мнение, распространенное среди невоцерковленных людей, о том, что ребенка необходимо крестить, чтобы у него появился ангел-хранитель. Митрополит напомнил, что в Евангелии Господь говорит о некрещеных детях, у которых есть ангелы, поэтому можно предполагать, что у каждого человека есть ангел-хранитель.
"Мы знаем, что Бог заботится о каждом человеке, крещеном или некрещеном. Ведь если человек пришел в Церковь, чтобы принять крещение, это значит, что его привел Бог, что к нему был приставлен ангел-хранитель", - отметил он.
По словам представителя Русской православной церкви, таинство крещения совершается не для того, чтобы у человека появился святой покровитель, - "это вхождение в Церковь, оно открывает для человека жизнь Церкви во всей ее полноте".
Первоисточник:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=36344________________________________________________________________________
Если ангел-хранитель у малыша некрещенного уже есть, а смысл крещения - открытие для человека жизни Церкви во всей ее полноте (об этом все поголовно знают, в т.ч. и некрещенные (не такие уж они неграмотные)), то и появляется у обычного человека вполне нормальный вопрос:
"Надо ли крестить малышей в несознательном возрасте?" Они ведь еще не могут участвовать в жизни Церкви полноценно, если это цель крещения. Не лучше ли подойти к этому действу в уже сознательном возрасте, начитавшись много-много литературы и сделав осознанный выбор в пользу христианства?
Тогда человек, осознанно крестившийся, будет работать над собой в рамках выбранной им христианской традиции. А то у нас получается - малышом меня крестили, а я теперь теософ/буддист/кришнаит/и т.д., т.к. сделал свой осознанный выбор в пользу иной религии. Вот и получается, что сами штампуем христопродавцев (крещенных несознательно и ушедших сознательно в другую религию).
Чем обусловлено крещение годовалых деток, если не мнением об отсутствии у некрещенного ребенка ангела-хранителя?
Стоит ли крестить своего ребенка, которому 8 месяцев? Или подождать до его хотя бы 20 летия, когда он сможет сделать сам свой выбор?
Не поставит ли он в будущем в вину мне, как часто можно слышать от эзотериков, например: "Вы крестили меня без спроса, а теперь христианский эгрегор мешает мне постигать Гималайскую Мудрость, тормозит мой прогресс".