vlad, прошу Вас, будьте милосерднее. Конечно, можно в этой таинственности и бегстве в горы (от кого?) найти непонятную игру, но лучше и честнее уважить духовные искания людей, которые не желают открываться (миру).
========================
Да милосердный я .....Как сказал один литературный герой:" Я : хороший человек, только я плохо выгляжу..."
:lol
То , очем идет речь -явление , в основном ,связанное с послехрущевской оттепелью....когда вновь закрыли монастыри....и все стали разбредаться , кто куда....потому, что милиция преследовала за тунеядство ... со всеми вытекающими......
Ну и приспосабливаль ...кто как мог .......
некоторые, собрав деньги в Лавре...покупали дома в Сухуми, Сочи , горячем ключе....
Некоторые...уходили подальше.., но от себя не убежишь. И как результат....ссоры склоки ......стяжательство\ это факты из книги кавказских "пустыножителей"......если уж вы доверяете книгам....\
------
Но это ведь всего лиши очень малая часть и незначительная......"хождений И уходов"
"БЕЛОВОДЬЕ " искали ..старообрядцы\уральские казаки еще в конце 19века........до Сингапура доходили.....а Марко ТОпорезский\согласно оставленной тетради...пересек пустыню"Губарь"- Гоби и достиг Японского моря.....и не один он такой...
ВОт это люди были.........А вы все Кавказ....Кавказ ..("аплисины,...мандарЫны")
------------------
Но ,к сожалению, все это -огромнйй мутный поток...Где появляются такие авантюристы, как "Смиреннейший владыка Арсений ..С его "грамотами" ... ..подделками ."Из "царства " ИОАННА.......или как та оно называлось :lol
Так что же .....все это "кушать "?.......