Уважаемый К, Вы что-нибудь слышали о психологическом взгляде на проблему? У подростков в этом возрасте (12-13 лет) начинается так называемая "негативная фаза подросткового возраста", для которого характерна оппозиционность к родителям, отвержение авторитетов, неистовый поиск себя в противовес родовым правилам и установкам - это неизбежный этап развития личности. Какая там годыня, человек пытается понять "кто я?" и ему в этом мало помогают, а только воспитывают, обличают, призывают к порядку, в результате чего нарастает у подростка чувство отчуждения, могут возникнуть депрессивные состояния, мысли о самоубийстве. В таких случаях необходимо научиться СЛУШАТЬ подростка, искренне интересоваться его чувствами, не отрицая их, помочь найти себя, ведь не разобравшись "кто я?" он не сможет определиться "с кем я?" и "куда я?". Принятие подростка как личности позволит завершиться этому этапу к 15-16 годам, иначе сформируется невроз, подросток уйдёт в какую либо субкультуру (панки, рокеры, наркоманы, готы, игроманы, криминальные группировки) и никакие ваши увещевания ничем позитивным не завершатся. Почитайте литературу о психологии подросткового возраста. Поймите, в этом возрасте подростку плевать на ценности рода, семьи, ему необходимо выработать свои ценности, вы можете помочь ему в этом, интересуясь действительно его жизнью, его связями, друзьями и делясь своим опытом, ничего не навязывая. Также искренне рекомендую материалы по проблеме созависимости (могу выслать хорошую компиляцию, если захотите)....