Смирение плоти и отрицание радостей жизни лежит в стороне от истинного Христианства,
:wow: Да ну? А я в Библии иное читала. "
Мы знаем, что мы от Бога и весь мир лежит во тьме..." "
Все, что есть в мире - похоть плоти, похоть очей и гордость житейская..." Так что... радость радости рознь. Тут важно не перепутать понятия. :ohh:
..в котором сам Господь Иисус пил вино, пел и танцевал, любил женщин, радовался жизни
Ну а это звучит просто странно. Именно как фраза. Обычно этой фразой описывают жизнелюбие иного плана, понимаете о чем я? К Господу Иисусу Христу как может относиться подобное?
и учил этой радости своих учеников.
Так этой ли: "пить вино, танцевать, любить женщин"? Вот, значит, к чему сводится учение Иисуса, переданное Им Его ученикам?
Ну что ж, это не новость. Подобное иногда начинали говорить и раньше. Но мне кажется, если каждому верить... Нам для того, чтоб не заблудиться и не увлечься чуждым учением Церковь и дана.
Духовное неотделимо от телесного. А задвигание плотского на задний план - богумильство чистой воды...
Что скажете, дамы и господа?
Вот именно что духовное неотделимо от телесного.
Как сказал бес (персонаж К.С.Льюиса в "Письмах Баламута"), и сказал он это о Христе, не скрывая своего возмущения: "В глубине души Он гедонист. Все эти посты и бдения, костры и кресты -- лишь фасад. Пена на морском берегу. А на просторе Его морей -- радость и снова радость. И Он даже этого не скрывает. В Его деснице, видите ли, вечное блаженство." Это мне запомнилось. Да, по мысли Льюиса, и сами бесы знают, какая радость и блаженство у Господа. Но нам,
чтобы освободиться, нужны и посты, и "задвигание плоти". Ну не получится по-другому войти в эту радость. "
Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи", говорит Священное Писание, помните? "
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух бодр, плоть же немощна". Противоречит ли радости это духовное бодрствование, обуздывание своей самости и ограничение своей буйной плоти? Нет, не противоречит, а именно к ней и ведет!