Когда я предпринимала шаги примирения с форумским священником, я как раз на это и рассчитывала. Умалиться, нейтрализоваться - тогда тот груз, который я на себя взяла, автоматом на священника переложится. Теперь пусть это его проблема будет. ВЕРА у меня была в подобную логику событий.
iunija, вы среагировали на это мнение не очень положительно - я правильно вас поняла?
Я же очень упрямая в каком-то смысле. И часто опять лезу туда, куда по опыту, лезть бесполезно - все мне неймется.
Было вот общение с одним священником. Который вел блог, в котором от лица Церкви как официальное лицо наставлял верующих.
Он был даже однофамилец с тем, который меня забанил на форуме.
Разговор шел по обычной схеме - беспросветно. И на каком-то этапе я увидела всю его бесперспективность, стерла свой очень развернутый и обоснованный текст, вспомнила, что смирение - это отказ от настаивания на своем. Наше дело - довести до сведения. И добавлять к этому личный нажим (настаивая на правоте смысла, в котором каждый должен убеждаться сам, свободно) - зряшное дело и вредное. Стерла, и "закруглилась" так:
Спасибо за ответ. Я вам сначала тут много всего написала, но потом вспомнила совет одного духовного лица по поводу достижения смирения - не настаивать на своем. Решила этому принципу следовать. Сначала осечка вышла - не заметила за собой.
Вы меня простите, что так вас напрягла разговором.
Не думайте, что хочу чего-то нарушить. Хочу понять. Надеюсь, это не грех.
Простите.
И вдруг в ответ:
Отнюдь, Елена, я даже благодарен Вам, за этот "напряг", жить не напрягаясь - безответственно. Вы правы, этот вопрос практически не разрешен, и не выдерживает критики. Хотя я и пытался "держать удар", но чувствую, что то не то, не убедительно. От того, что все идет по накатанному, я и не уделял этому вопросу внимания, а сейчас задумался, и надеюсь что до чего нибудь додумаюсь, как только это случится, я обязательно поделюсь этими думами с Вами. Еще раз благодарю.
Это для меня было очень неожиданно, это было как подарок какой-то. И это настолько не в стиле прошлого диалога было - последний ответ священника. Ведь начиналось всё с обычного набора обвинений типа:
...............
"Современные люди приходя в церковь, смеют полагать, что Церковь две тысячи лет только их и ждала, ждала, и не ведала что вся ее многовековая традиция - это лишь недоразумение...
И потому, в этой церкви так много распрей и расколов, что каждый хочет иметь свое мнение, а не приклониться под иго Христа, под иго послушания и смирения...
Фиминистические тенденции широко шагающие по свету, увы, проникают и в наши храмы...
Не терпит гордыня ни каких запретов..." .................
и т.д. и т.п...
И вдруг...